無性にステーキが食べたいときがある、あの肉々しいやつ。
ちょっといいステーキ肉が半額となれば、胃袋はしっかりつかまれ買うしかない。
お店の方に何度も「本日中にお召し上がりください~」と言われ、ルンルン気分で帰宅しました。
そんなには大きくない程よいサイズ、バターでおいしく焼きどんぶりにしてがっつり食べることに。
〇 3~4人分
牛モモ肉ステーキ… 120~130g(3枚)
無塩バター… 15g
サラダ油… 適量
塩… 適量
黒こしょう… 適量
[たれ](※お好みで倍量でも)
みりん… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① 牛モモ肉ステーキは焼く1時間前に冷蔵庫から出し、焼く直前に塩を両面にふり軽くすり込む
② フライパンにサラダ油をひきよく熱し、強めの中火で片面1分焼き上下を返した際に中央に無塩バターを入れる。溶けたバターかけながら弱火で1分焼き、バットに取り出し2~3分おき適当な大きさに切る
③ 耐熱容器にみりんを入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱し醤油を加えたれを作り、どんぶりにごはんを盛り付け②をのせたれ、お好みで黒こしょうをかけて完成
牛モモ肉ステーキは厚さ1cmのものを使用、焼いたらすぐに切らず肉汁を落ち着かせ包丁を寝かせて切ります。
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無塩バター… 15g
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塩… 適量
黒こしょう… 適量
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醤油… 大さじ2
① 牛モモ肉ステーキは焼く1時間前に冷蔵庫から出し、焼く直前に塩を両面にふり軽くすり込む
② フライパンにサラダ油をひきよく熱し、強めの中火で片面1分焼き上下を返した際に中央に無塩バターを入れる。溶けたバターかけながら弱火で1分焼き、バットに取り出し2~3分おき適当な大きさに切る
③ 耐熱容器にみりんを入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱し醤油を加えたれを作り、どんぶりにごはんを盛り付け②をのせたれ、お好みで黒こしょうをかけて完成
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