ロールキャベツ
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ロールキャベツ

ベーコンとウインナーの旨みがスープに

何かと人が集まる季節、来てくれた人を喜ばせたいときに作る自慢のレシピ。

キャベツの好きな食べ方は2つ、揚げ物の横にたっぷり添えられた千切りキャベツか、それともじっくり煮込まれた甘~い甘~いキャベツか。

じっくり煮込むなら、やっぱりロールキャベツでしょ。ベーコンを巻き付け、ウインナーも入れ和風だしでことこと煮ます。

旨みのあるスープが飲みたくて、わざわざこれを作るようなもの。

ジューシーで食べ応えがあって温かくて、食べてくれた人の顔がほころぶことは間違いありませんー

〇 8個分
キャベツ… 16枚
玉ねぎ… 中 1/2個
豚ひき肉… 300g
薄切りベーコン(20cm)… 8枚
ウインナー… 2~4本

[たね]
【A】
卵… 1個
パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2強に浸しておく)
塩こしょう… 小さじ1
ナツメグ… 適量

[煮汁]
【B】
だし汁… 1000ml
白ワイン… 大さじ3~4
塩… 小さじ1/2~小さじ3/4
あればローリエ… 1枚

① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、出っ張った芯を切り取る。鍋に1cmほどの水・キャベツを重ね入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で3分ほど蒸し煮にしざるに上げ粗熱を取る
※鍋にキャベツがすべて入らない場合は、数回に分けて行います。

② ①の芯・玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉にAとともに加えて混ぜ合わせ8等分にして丸める

③ ①の大きい葉・小さい葉を2枚重ね広げ、②をのせ下から巻きこみ両サイドを内側に折り最後まで巻き、薄切りベーコンを巻き付けパスタまたは爪楊枝で留め鍋に並べ入れる

④ ③にBを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で50分~1時間煮て完成

ロールキャベツがちょうど入る大きさの鍋を使い、隙間のないよう並べ入れ弱めの弱火でじっくり煮ます。塩は控えめに加え、最後に調節してください。

ロールキャベツ


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