野菜ごろっとビーフシチュー
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野菜ごろっとビーフシチュー

寒い季節に何度となく食べたくなる

こう寒いとコクのあるシチューが恋しくなり、肉を見つけては作っております。

ざっと肉 500g、野菜 500gを用意して、野菜を炒め肉を焼き大きな鍋=うちでは土鍋でことこと煮ます。

TVショーでシチューはごはんにかけるのか?って、みなさんはどっち派?かけるorかけない

ぜひかけてお召し上がりください!どなたがいいこと言ってました「カレーと同じでしょ」って。

〇 3~4人分
牛スネ肉… 400~500g
玉ねぎ… 200g(1個)
人参… 120g(1本)
りんご… 100g(1/2本)
セロリ… 50g(2/3本)
にんにく… 1かけ
無塩バター… 小さじ2

[牛肉用]
塩… 小さじ1
黒こしょう… 適量
小麦粉… 適量
牛脂またはサラダ油… 適量
赤ワイン… 300ml

【A】
水… 800ml
トマト缶… 200g
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
セロリの葉(だしパックに入れる)… 10g
ローリエ… 1枚

【B】
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1

[ブールマニエ]
【C】
無塩バター… 10g
小麦粉… 12g

[付け合せ野菜]
じゃがいも… 小 4個
人参… 2/3~1本

① 玉ねぎ・人参・りんご・セロリは1~1.5cm角に切る。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す

② あらかじめ室温に戻した牛スネ肉は2.5cm角に切り、塩・黒こしょうをもみ込み小麦粉をまぶす。フライパンに牛脂またはサラダ油をひき焼き色をつけて焼き鍋に移し、赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし半量になるまで煮詰め鍋に移す

③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮る。牛肉、野菜をこしたスープを別の鍋に移し、Bを加えとろ火で30分ほど煮る

④ じゃがいもは皮をむき半分に切ってさっと水にさらし、人参は長さ3.5cmに切って縦4等分に切る。鍋に野菜・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る

⑤ なめらかに混ぜ合わせたCに③のスープを加えて溶きのばし、いったん火を止め鍋に加えて混ぜ合わせさらに15~20分煮て④を入れ合わせて完成

肉に竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら小さい鍋に移し、野菜ごと煮汁をざるに移しゴムべらなどで押さえてこします。ブールマニエのバターは、電子レジンで軽く加熱してやわらかくして小麦粉としっかり混ぜ合わせます。

野菜ごろっとビーフシチュー
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