大量のあったアガーもかなり減りました。
コンポートゼリーに、珈琲、抹茶といろんな味を楽しみ、まだやってなかったミルクゼリーに挑戦。
お友だちにもらった大きな星型に、缶詰のみかんを並べ入れ、見た目にも豪華なゼリーを。
可愛らしい型に白とオレンジのコントラストがレトロ感をアップ、素朴な味わいでまさにお家で作るおやつといった感じ。
大人になるまでミルク寒天を知らなかった私、幼いころに食べことがあるような懐かしい味わいがクセになります。
しっかりタイプは牛乳のみで作り、なめらかタイプは牛乳と生クリームで作り、甘さはかなり控えめはちみつをかけていただきます。
〇 4個分
缶詰のみかん… 75g
[しっかりタイプ]
牛乳… 400ml
【A】
グラニュー糖… 25g
アガー… 12g
[なめらかタイプ]
牛乳… 200ml
生クリーム… 200ml
【A】
グラニュー糖… 15g
アガー… 8g
① Aを混ぜ合わせておく。容器に汁気を切った缶詰のみかんを並べ入れる
② 鍋に牛乳・(生クリーム)・Aを順に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ、火を止めこし器でこしながら容器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で数時間冷やし、お好みではちみつをかけて完成
みかんたっぷり
切り分けて召し上がれ
こちらはなめらかタイプ
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大量のあったアガーもかなり減りました。
コンポートゼリーに、珈琲、抹茶といろんな味を楽しみ、まだやってなかったミルクゼリーに挑戦。
お友だちにもらった大きな星型に、缶詰のみかんを並べ入れ、見た目にも豪華なゼリーを。
可愛らしい型に白とオレンジのコントラストがレトロ感をアップ、素朴な味わいでまさにお家で作るおやつといった感じ。
大人になるまでミルク寒天を知らなかった私、幼いころに食べことがあるような懐かしい味わいがクセになります。
しっかりタイプは牛乳のみで作り、なめらかタイプは牛乳と生クリームで作り、甘さはかなり控えめはちみつをかけていただきます。
〇 4個分
缶詰のみかん… 75g
[しっかりタイプ]
牛乳… 400ml
【A】
グラニュー糖… 25g
アガー… 12g
[なめらかタイプ]
牛乳… 200ml
生クリーム… 200ml
【A】
グラニュー糖… 15g
アガー… 8g
① Aを混ぜ合わせておく。容器に汁気を切った缶詰のみかんを並べ入れる
② 鍋に牛乳・(生クリーム)・Aを順に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ、火を止めこし器でこしながら容器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で数時間冷やし、お好みではちみつをかけて完成
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