白いチーズケーキ
お菓子

白いチーズケーキ

これもチーズケーキ、自分の食べたいように自由な気持ちで作る。

カマンベールチーズの塩気が、ほんの少し加えた砂糖の甘み、レモンの酸味をも引き立て、もっちりとやわらかくボトムの甘いケーキと相性抜群のこと。

何度か作り結果このような配合となり、もう少しクリームチーズを増やしてもいいのか、生クリームはこのぐらいでいいのか

迷うところはあるけれど、ひとまずOKとしました。

お好みではちみつをかけても、でも私はこのままが好きです。

〇 ケーキ型 12cm(底が外れるタイプ)
クリームチーズ… 180g
カマンベールチーズ(塩気が控えめのもの)… 24g
グラニュー糖… 15g
レモン汁… 2g
生クリーム… 30g
粉ゼラチン… 1.2g
水… 小さじ2

スポンジケーキ… 厚さ1.5cm程

① 型にスポンジケーキを敷き、水に粉ゼラチンを振り入れふやかし、カマンベールチーズは白カビ部分を切り落とす

② ボウルにカマンベールチーズ・クリームチーズを入れ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖・レモン汁・生クリームを順に加えその都度混ぜ合わせる

③ 粉ゼラチンは電子レンジで加熱して溶かし②に加え手早く混ぜ合わせこし器でこし、型に流し入れ表面を平らにし軽く数回落して空気を抜く。冷蔵庫で2~3時間もしくは一晩おき冷やし固め、型に温かい布巾を巻き外して完成

カマンベールチーズはできるだけ塩気が控えめのものを選び、白カビ部分を切り落とし中のやわらかい部分を使います。

白いチーズケーキ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。