ちくわと根菜の煮物
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今夜の煮物は明日の

根菜があるから煮物を作る、これ冬の定番。

単体で煮たり、複数合わせて煮たり、たんぱく質を補うため練り物をプラスして煮たり。

また煮物とは言わせない、野菜の炊いたんはおいしいの。母の口癖だったような。

ずっと使い続けてる20cmの雪平鍋で、今日も煮物を作ります。

晩ごはんには少し多め、余ったら明日のお弁当に。

〇 4人分
里芋、大根、人参… 合わせて450g
ちくわ… 2~3本

【A】
だし汁… 300ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2

① 里芋は皮を縦にむき大きいものは半分に切り、塩をもみ込みぬめりを洗い流す。大根と人参は1cm幅の半月切りにし、ちくわは斜めに切る
※こちらの塩は、分量外となります。

② 鍋に①・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱火で12~14分煮て、ちくわを入れ中火で煮含めて完成

ちくわと根菜の煮物


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