濃厚抹茶ケーキ
お菓子

濃厚抹茶ケーキ

チョコの次は、抹茶。

チョコにはかなわないような気がするけど、抹茶もおいしいよ。

同じ日に立て続けに焼いた濃厚ケーキ、翌日一緒に盛り付けクリスマスカラーのケーキを堪能しました。

大人だけのクリスマスなら、こんなケーキもおすすめ。

〇 ケーキ型 12cm(底が外れるタイプ)
【A】
ホワイトチョコレート… 60g
無塩バター… 35g
生クリーム 乳脂肪分45%… 20g
抹茶パウダー… 8g

卵白… 70g
卵黄… 35g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)
薄力粉… 10g

① 型に敷紙を敷き、材料はすべて量り、卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。抹茶パウダーはぬるま湯 大さじ1と1/2を加え混ぜ合わせる

② ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルにAを入れ湯せんにかけ少しおき、溶けてきたらつやが出るまでゴムべらで混ぜる

③ 天板をオーブンに入れ150℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2~3分泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加えさらに5~6分つやが出るまで泡立てる

④ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、②・1/3の③を順に加えて混ぜ合わせる。さらに薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、1/3の③を加え完全に混ぜ切らずゴムべらに持ち替え残りの③を加えて混ぜ合わせる

⑤ 型に④を流し入れ表面をならし、数回落して空気を抜き底にアルミ箔を覆い、天板に型をのせ湯を注ぎ40分ほど焼く。型から外さずにそのままおき、冷めたら冷蔵庫で一晩おきお好みの大きさに切って完成

卵白は泡立て過ぎに注意し、中心に竹串を刺し少し生地ついてくるくらいでオーブンから取り出します。お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。

濃厚抹茶ケーキ
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