自宅の庭に様々な果樹を植えてみたい。
生で食べるだけでなく、ジャムを作り瓶詰にして季節が終わっても楽しみたい。
夏は知り合いの方から購入するブルーベリーで、秋から冬にかけてはご近所の方からいただくりんごで。
今頃は実家に金柑の木があり、いっぱい実をつけていたのだけれど事情により家を手放し、残念に思っていたら叔父の家にゆずの木があるとは知らなかった。
7個ほど送ってもらったゆずは、しっかりとしたきれいな皮でジャムを作ることに。
酸っぱいゆず、砂糖をどれほど加えたらいいものなのか。
でもこの酸味がたまらずおいしい、パンやヨーグルトに自家製マーマレードをのせていただきます。
〇 小瓶2個分
ゆず… 小 7~8個
グラニュー糖… 皮と果汁の80~90%
水… 果汁の半量
① ゆずはよく洗い皮を縦にむき、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。実は横半分に切り果汁を絞り重さを量り、種はだしパックに入れる
② 鍋に千切りにした皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し、水気を切って重さを量る
③ 鍋に果汁・水・グラニュー糖・種・②を入れ弱火にかけ、ゴムべらなどでかき混ぜグラニュー糖を溶かし、アクを取りながらゆるめに煮て煮沸消毒した瓶に移して完成
大量に作るとついつい煮過ぎてしまい、かたくなり色鮮やかに作れなかったので、電子レンジで試してみることに。
電子レンジで作る場合工程②まで同じ。ボウルに果汁・水・グラニュー糖・種・②を入れ、600Wの電子レンジで6分加熱、取り出してボウルを揺すってアクを取る。
さらに4分、3分、2分もしくは1分半と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱していく。加熱しては取り出しアクを取り、とろっとしてきたら種を取り出す。
ゆるめがポイント、冷めると固まってきます。少量で作った方が作りやすい。
グラニュー糖60%
グラニュー糖90%、電子レンジで作成
程よい甘さと酸味
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今頃は実家に金柑の木があり、いっぱい実をつけていたのだけれど事情により家を手放し、残念に思っていたら叔父の家にゆずの木があるとは知らなかった。
7個ほど送ってもらったゆずは、しっかりとしたきれいな皮でジャムを作ることに。
酸っぱいゆず、砂糖をどれほど加えたらいいものなのか。
でもこの酸味がたまらずおいしい、パンやヨーグルトに自家製マーマレードをのせていただきます。
〇 小瓶2個分
ゆず… 小 7~8個
グラニュー糖… 皮と果汁の80~90%
水… 果汁の半量
① ゆずはよく洗い皮を縦にむき、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。実は横半分に切り果汁を絞り重さを量り、種はだしパックに入れる
② 鍋に千切りにした皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し、水気を切って重さを量る
③ 鍋に果汁・水・グラニュー糖・種・②を入れ弱火にかけ、ゴムべらなどでかき混ぜグラニュー糖を溶かし、アクを取りながらゆるめに煮て煮沸消毒した瓶に移して完成
大量に作るとついつい煮過ぎてしまい、かたくなり色鮮やかに作れなかったので、電子レンジで試してみることに。
電子レンジで作る場合工程②まで同じ。ボウルに果汁・水・グラニュー糖・種・②を入れ、600Wの電子レンジで6分加熱、取り出してボウルを揺すってアクを取る。
さらに4分、3分、2分もしくは1分半と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱していく。加熱しては取り出しアクを取り、とろっとしてきたら種を取り出す。
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