バターケーキからのチーズケーキ。
先日2個焼いたバターケーキ。1個はいちごジャムを挟み、もう1個は冷凍保存したのを思い出し、チーズケーキの土台に使ってみることに。
甘いケーキの土台にさわやかなチーズ生地、ラムレーズンも入れて焼き色がつくまでしっかり焼きました。
〇 ケーキ型 15cm
[チーズ生地]
クリームチーズ… 220g
グラニュー糖… 50g
卵黄… M 1個
全卵… M 1個
ギリシャヨーグルト… 80g
レモン汁… 5~6g
薄力粉… 6g
※クリームチーズ、卵、ギリシャヨーグルトは室温に戻す
マスカットレーズン… 50g
ラム酒… 大さじ1
無塩バター… 40g
バターケーキ… 120g
① マスカットレーズンはぬるま湯に5分ほどつけ、ペーパーで挟み押えて水気をふき取りラム酒に浸け一日おく
② 型にクッキングシートを敷く。耐熱容器に無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して溶かす。バターケーキはフードプロセッサーなどで細かく崩し溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型に移しラップなどで押さえて敷き詰め①を並べ入れる
③ 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖・卵黄・全卵・ギリシャヨーグルト・レモン汁・振るった薄力粉を順に加えその都度混ぜ合わせ②に流し入れ50分焼く。途中天板を反転させ温度を160℃に下げさらに10分ほど焼き、完全冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成
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〇 ケーキ型 15cm
[チーズ生地]
クリームチーズ… 220g
グラニュー糖… 50g
卵黄… M 1個
全卵… M 1個
ギリシャヨーグルト… 80g
レモン汁… 5~6g
薄力粉… 6g
※クリームチーズ、卵、ギリシャヨーグルトは室温に戻す
マスカットレーズン… 50g
ラム酒… 大さじ1
無塩バター… 40g
バターケーキ… 120g
① マスカットレーズンはぬるま湯に5分ほどつけ、ペーパーで挟み押えて水気をふき取りラム酒に浸け一日おく
② 型にクッキングシートを敷く。耐熱容器に無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して溶かす。バターケーキはフードプロセッサーなどで細かく崩し溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型に移しラップなどで押さえて敷き詰め①を並べ入れる
③ 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖・卵黄・全卵・ギリシャヨーグルト・レモン汁・振るった薄力粉を順に加えその都度混ぜ合わせ②に流し入れ50分焼く。途中天板を反転させ温度を160℃に下げさらに10分ほど焼き、完全冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成
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