いちごよ、いちご。どうしてこんなにも赤いのか。
鮮やかな色に魅せられ、瓶詰にしたジャムを思わず見とれてしまうほど。
いちごの季節がやってきたと思ったらもう終わり、最後に小粒のいちごを買い求めジャムを作ることに。
形を崩さず煮たいちご、まずは食パンにのせて。ホットケーキにものせて。
それでも飽き足らず存分に堪能するべく、タルトを作ることに。
思った通りおいしくないわけがない。日が経つごとにしっとりとしてこれまたおいしい。
上手に焼けなくてもいい、満足感のあるタルトができあがりました。
〇 21cm タルト型
[タルト生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 40g
塩… 2g(お好みで)
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g
[アーモンドケーキ]
無塩バター… 70g
グラニュー糖… 60g
全卵… 70g
アーモンドパウダー… 40g
薄力粉… 30g
[カスタードクリーム]
卵黄… 18g
グラニュー糖… 18g
薄力粉… 3g
牛乳… 35g
ギリシャヨーグルト… 20g
いちごジャム… 適量
タルトは170℃で40分、天板をかぶせ160℃でさらに20分焼く。底が焼き足らず、底を上にして170℃で20分ほど焼きました。カスタードクリームにギリシャヨーグルトを合わせました。
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鮮やかな色に魅せられ、瓶詰にしたジャムを思わず見とれてしまうほど。
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それでも飽き足らず存分に堪能するべく、タルトを作ることに。
思った通りおいしくないわけがない。日が経つごとにしっとりとしてこれまたおいしい。
上手に焼けなくてもいい、満足感のあるタルトができあがりました。
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[タルト生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 40g
塩… 2g(お好みで)
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g
[アーモンドケーキ]
無塩バター… 70g
グラニュー糖… 60g
全卵… 70g
アーモンドパウダー… 40g
薄力粉… 30g
[カスタードクリーム]
卵黄… 18g
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薄力粉… 3g
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ギリシャヨーグルト… 20g
いちごジャム… 適量
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