トルコライス
おかず 野菜のおかず

食べてほしいミックスベジタブル

黄色いコーンはないけれど、ミックスベジタブルです。

野菜はそれぞれに味わいがあり、甘いだけじゃなく独特の癖もおいしさのひとつ。

グリンピースや人参にも癖があり、苦手な人も多いですよね。

薄っすら味が付いたミックスベジタブルはとっても食べやすく、スプーンですくってもりもり食べてほしい。

でもすべてをそのままで、という訳にはいきません。

卵料理やポテトサラダにぴったり、でもケチャップライスが一番食べてくれるかな。

今日は金曜日、はりきってトルコライスを作りましたよ。

ナポリタンのミックスベジタブル、残さず食べてね。

〇 ミックスベジタブル
グリーンピース、人参… 合わせて350g
塩… 適量

【A】
水… 300ml
顆粒洋風スープの素… 4g
白ワイン… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4

① 人参は0.7cm角に切る。鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す

② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、グリーンピース、人参をそれぞれを適当な硬さに茹で、水気を切って①の容器に移す。冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おいて完成

ミックスベジタブル=洋風だしびたしはそのままで食べる他、卵料理やサラダなど様々な料理に活用できます。冷蔵庫で3~4日保存可。

トルコライストルコライス
ケチャップライスケチャップライス
ミックスベジタブルミックスベジタブル

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