いちごジャム
お菓子

最後のいちご

いちごよ、いちご。どうしてこんなにも赤いのか。

鮮やかな色に魅せられ、瓶詰にしたジャムを思わず見とれてしまうほど。

いちごの季節がやってきたと思ったらもう終わり、最後に小粒のいちごを買い求めジャムを作ることに。

形を崩さず煮たいちご、まずは食パンにのせて。ホットケーキにものせて。

それでも飽き足らず存分に堪能するべく、タルトを作ることに。

思った通りおいしくないわけがない。日が経つごとにしっとりとしてこれまたおいしい。

上手に焼けなくてもいい、満足感のあるタルトができあがりました。

〇 21cm タルト型

[タルト生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 40g
塩… 2g(お好みで)
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g

[アーモンドケーキ]
無塩バター… 70g
グラニュー糖… 60g
全卵… 70g
アーモンドパウダー… 40g
薄力粉… 30g

[カスタードクリーム]
卵黄… 18g
グラニュー糖… 18g
薄力粉… 3g
牛乳… 35g

ギリシャヨーグルト… 20g
いちごジャム… 適量

タルトは170℃で40分、天板をかぶせ160℃でさらに20分焼く。底が焼き足らず、底を上にして170℃で20分ほど焼きました。カスタードクリームにギリシャヨーグルトを合わせました。

いちごジャム
いちごジャムタルト

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