食パン
パン

パン日和

気持ちの良い朝、これは焼くしかないと。

気温がどんどん上がり、自然発酵が可能なこの季節にできるだけたくさん焼きたい。

自分好みの食パンに近づいてきた気はするけれど、お店のパンを食べえてしまうと心が動かされ、ストレート以外の製法を試してみたり、イーストを変えてみたり。

いろいろ試して、元に戻ったり、多少変更したり。そして少しずつでいいから、理想とする自分好みの食パンが焼けるように。

目下のテーマは、もっちり。

はちみつを加えもっちり引きの強いパンを実現、香りも良くなったような。

やや厚めに切ってそのままかぶりつく、ジャムをのせたり、卵サラダをのせたり。

ほのかに甘く飽きの来ない味わい、しっとりふんわりとしながら、もっちり食べ応えのある食パン。

朝の9時からミキサーを回し始め、心地よい風が吹くころようやく焼けましたよ。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
【A】
はるゆたかブレンド… 320g(100%)
砂糖… 16g(5%)
塩… 5.8g(1.8%)
インスタントドライイースト… 2.2g(0.7%)

【B】
水 30~32℃… 220g(69%)
はちみつ… 8g(2.5%)

無塩バター… 6.4g(2%)

ミキシング 低速10分中速3分 バターを入れ低速10分中速3分
捏ね上げ温度 26℃
一次発酵 26~27℃ 120分おきパンチ、戻して80分おく
パンチ、分割
ベンチタイム 20分
二次発酵 80~90分
焼成 250℃に熱し230℃で32分(※上部に天板を入れる)

食パン
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