桃に負けず劣らず、大好き。
桃の次はいちじくの旅へ、夏の恒例になりました。旅とは言っても車を走らせること1時間もかからずして到着。
あるある、大きないちじくがっ。
丸ごとおいしく食べたいのと、切る際に手のかゆみが気になりすべてコンポートに。
コンポートにはお楽しみがあり、それが魅惑のピンクシロップ。
氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ、香り高く心地よい甘みで、夏の暑さで疲れた体を癒してくれます。
コンポートを一つ二つ堪能したあと、オイルマフィンとバターケーキを作ってみることに。
手軽に作れて食感が軽いオイルマフィン、しっとりと今の季節は冷やして食べるとおいしいバターケーキ。
どちらも焼くことでいちじくがねっとりと、コンポートとはまた違った味わいが病みつきになります。
粉はゆめかおりという強力粉を使用。粗めの製粉で豊かな香り、全粒粉や薄力粉で作られても。
〇 3~4個分
いちじくのコンポート… 2個
【A】
卵… 50~55g
きび砂糖… 40g
塩… 1~2g(お好みで)
太白ごま油、ココナッツオイルなど… 40g
ギリシャヨーグルトまたは水切ヨーグルト… 60g
【B】
ゆめかおり(強力粉)… 100g
ベーキングパウダー… 4g
① いちじくのコンポートは縦半分に切り、種側を下にしてざるなどに10~15分ほどおき汁を切る
② ボウルにAを順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせ、Bは合わせて振るう
③ オーブンを190℃に温める。AのボウルにBを入れ泡立て器でぐるぐるとなめらかに混ぜ合わせ、敷紙を敷いたカップに8分目まで流し入れ①をのせる
④ オーブンの温度を180℃に下げ、天板を下段に入れ25分ほど焼いて完成
お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調節ください。
いちじくのオイルマフィン
いちじくのバターケーキ
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桃に負けず劣らず、大好き。
桃の次はいちじくの旅へ、夏の恒例になりました。旅とは言っても車を走らせること1時間もかからずして到着。
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丸ごとおいしく食べたいのと、切る際に手のかゆみが気になりすべてコンポートに。
コンポートにはお楽しみがあり、それが魅惑のピンクシロップ。
氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ、香り高く心地よい甘みで、夏の暑さで疲れた体を癒してくれます。
コンポートを一つ二つ堪能したあと、オイルマフィンとバターケーキを作ってみることに。
手軽に作れて食感が軽いオイルマフィン、しっとりと今の季節は冷やして食べるとおいしいバターケーキ。
どちらも焼くことでいちじくがねっとりと、コンポートとはまた違った味わいが病みつきになります。
粉はゆめかおりという強力粉を使用。粗めの製粉で豊かな香り、全粒粉や薄力粉で作られても。
〇 3~4個分
いちじくのコンポート… 2個
【A】
卵… 50~55g
きび砂糖… 40g
塩… 1~2g(お好みで)
太白ごま油、ココナッツオイルなど… 40g
ギリシャヨーグルトまたは水切ヨーグルト… 60g
【B】
ゆめかおり(強力粉)… 100g
ベーキングパウダー… 4g
① いちじくのコンポートは縦半分に切り、種側を下にしてざるなどに10~15分ほどおき汁を切る
② ボウルにAを順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせ、Bは合わせて振るう
③ オーブンを190℃に温める。AのボウルにBを入れ泡立て器でぐるぐるとなめらかに混ぜ合わせ、敷紙を敷いたカップに8分目まで流し入れ①をのせる
④ オーブンの温度を180℃に下げ、天板を下段に入れ25分ほど焼いて完成
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