桃のコンポート作ってから、すっかりはまっいるコンポート。
桃の次はいちじくと、決めていました。
ほんのり甘くてジューシー、数日間おいしさを堪能できるのがこれまたうれしい。
フレッシュもいいけど、少しだけ手を加えることでこんなにもおいしいなんて。
みなさんの果物ランキングはどんなん?
誰にだって好きなものランキングがあるはず、私の堂々第1位はいちじく。
特徴のある甘さと香り、やわらかくて粒粒がいっぱい。
田舎の畑で母と採れたてをほおばる、初めて食べたときの感動が忘れられず一番の果物となりました。
桃のとき同様、とにかく甘さ控えめ。だからほんのり甘いシロップもぐびぐびいけちゃいます。
コンポートを使ってのお菓子作りも考えましたが、このままでぜひお召し上がりください。
いちじくが苦手な人にも食べてもらいたいなー
〇 8個分
いちじく… 8個
水… 600ml
グラニュー糖… 100~110g(水に対して18%ほど)
レモン汁… 大さじ1
[白ワイン入り]
いちじく… 8個
水… 510ml
白ワイン… 90ml(大さじ6)
グラニュー糖… 100~110g
レモン汁… 大さじ1
① いちじくはさっと洗う。鍋に水・グラニュー糖・(白ワイン)を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れアクを取り、クッキングシートをかぶせ弱めの弱火またはとろ火で20~25分煮る
② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成
いちじくは大きめのものを8個、ちょうど入る鍋を使用。ごろ~んと浮いてくるので途中返しながらクッキングシートで押さえ全体がつかってる状態で煮ます。
大きないちじく
ほのかな白ワインの香りもいい
お好みで少し水を足して
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
桃のコンポート作ってから、すっかりはまっいるコンポート。
桃の次はいちじくと、決めていました。
ほんのり甘くてジューシー、数日間おいしさを堪能できるのがこれまたうれしい。
フレッシュもいいけど、少しだけ手を加えることでこんなにもおいしいなんて。
みなさんの果物ランキングはどんなん?
誰にだって好きなものランキングがあるはず、私の堂々第1位はいちじく。
特徴のある甘さと香り、やわらかくて粒粒がいっぱい。
田舎の畑で母と採れたてをほおばる、初めて食べたときの感動が忘れられず一番の果物となりました。
桃のとき同様、とにかく甘さ控えめ。だからほんのり甘いシロップもぐびぐびいけちゃいます。
コンポートを使ってのお菓子作りも考えましたが、このままでぜひお召し上がりください。
いちじくが苦手な人にも食べてもらいたいなー
〇 8個分
いちじく… 8個
水… 600ml
グラニュー糖… 100~110g(水に対して18%ほど)
レモン汁… 大さじ1
[白ワイン入り]
いちじく… 8個
水… 510ml
白ワイン… 90ml(大さじ6)
グラニュー糖… 100~110g
レモン汁… 大さじ1
① いちじくはさっと洗う。鍋に水・グラニュー糖・(白ワイン)を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れアクを取り、クッキングシートをかぶせ弱めの弱火またはとろ火で20~25分煮る
② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: