いちじくのコンポート
お菓子

いちじくのコンポート

ぷかぷか浮かぶのが、かわいい

桃のコンポート作ってから、すっかりはまっいるコンポート。

桃の次はいちじくと、決めていました。

ほんのり甘くてジューシー、数日間おいしさを堪能できるのがこれまたうれしい。

フレッシュもいいけど、少しだけ手を加えることでこんなにもおいしいなんて。

みなさんの果物ランキングはどんなん?

誰にだって好きなものランキングがあるはず、私の堂々第1位はいちじく。

特徴のある甘さと香り、やわらかくて粒粒がいっぱい。

田舎の畑で母と採れたてをほおばる、初めて食べたときの感動が忘れられず一番の果物となりました。

桃のとき同様、とにかく甘さ控えめ。だからほんのり甘いシロップもぐびぐびいけちゃいます。

コンポートを使ってのお菓子作りも考えましたが、このままでぜひお召し上がりください。

いちじくが苦手な人にも食べてもらいたいなー

〇 8個分
いちじく… 8個
水… 600ml
グラニュー糖… 100~110g(水に対して18%ほど)
レモン汁… 大さじ1

[白ワイン入り]
いちじく… 8個
水… 510ml
白ワイン… 90ml(大さじ6)
グラニュー糖… 100~110g
レモン汁… 大さじ1

① いちじくはさっと洗う。鍋に水・グラニュー糖・(白ワイン)を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れアクを取り、クッキングシートをかぶせ弱めの弱火またはとろ火で20~25分煮る

② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成

いちじくは大きめのものを8個、ちょうど入る鍋を使用。ごろ~んと浮いてくるので途中返しながらクッキングシートで押さえ全体がつかってる状態で煮ます。

いちじくのコンポート大きないちじく
いちじくのコンポートほのかな白ワインの香りもいい
いちじくのコンポートお好みで少し水を足して

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