たたきオクラ
おかず 野菜のおかず

たたきオクラ

早く終わらせたい、夏休みの宿題。

小学生の頃、最後の一週間は毎日必死で、宿題を終わらせておけばと後悔に苦しみ、あっという間に新学期が始まる。

学習能力があるのかないのか、毎年この繰り返し。

暑くて仕事がはかどらないと、あのときのことを思い出します。

この夏のヒットは、たたきオクラ。

数年前にテレビで紹介されていた、オクラを細かく切ってから茹でるというもの。

暑さのおかげかオクラが豊作、一日おきに10本ほど収穫してはたたきオクラを堪能中。

自家製の麺つゆをかけ、よ~く混ぜていただきます。粘り具合がたまらん。

そのままで食べてよし、ごはんにかけると止まらぬおいしさ。

ねばねば、とろとろ、ふわっふわ、ぜひ堪能してみてください。

〇 2~4人分
オクラ… 10本程
塩… 適量

[麺つゆ]
【A】
だし汁… 200ml
みりん… 大さじ3
醤油… 大さじ3と1/2

① オクラはヘタを切り落とし、縦半分または4等分に切り細かく切る

② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、①を入れ火をやや弱めてさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り包丁でさらに細かくたたく

③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、容器に移し粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。②にお好みの量をかけて完成

麺つゆ、醤油などをかけ、よく混ぜ合わせてお召し上がりください。食欲のないときでもごはんが進みますよ。

たたきオクラ


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