A定食ハンバーグとから揚げ
おかず 肉のおかず

A定食ハンバーグとから揚げ

A定食、B定食、C定食。

A定食はビーフステーキなのか、はたまたハンバーグとエビフライ、いやいやハンバーグとカニクリームコロッケ。

ハンバーグとから揚げのリクエストをいただき、どちらも月に数回は食べている。

「ハンバーグとから揚げ、一緒じゃなくていいからね」の言葉に、「一緒もありか」と思い…

明日は金曜日。一週間ご苦労様でしたの前に、がっつり定食を食べてもうひと踏ん張り。

ハンバーグとから揚げ、一緒にしてみましたよ。

あなたのA定食は、何ですか?

〇 チーズインハンバーグ
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 300g
お好みのチーズ… 適量
サラダ油… 適量

[ハンバーグ]
【A】
卵… 1個
パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2強に浸しておく)
塩… 4g
ナツメグ… 少々
こしょう… 適量

① 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき薄く色づくまで炒めボウルに移し冷ます

② フライパンにサラダ油を薄くひく。①に豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけ2等分にし、手に水をつけ中央にチーズを入れて丸めフライパンに並べ入れる

③ オーブンを200~210℃に温め、天板にオーブンシート敷く。②を中火にかけ焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し油をハンバーグにかけオーブンで10~12分焼いて完成

〇 しょうゆから揚げ
鶏モモ肉、鶏ムネ肉… 300g
揚げ油… 適量

【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ2
すりおろし生姜… 1かけ

【B】
醤油… 小さじ2
片栗粉… 大さじ3

① 鶏モモ肉、鶏ムネ肉は余分な脂肪を切り落し2.5~3cm角に切り、ビニール袋に入れAを加えてよくもみ込み空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おく

② ①は揚げる20~30分前に冷蔵庫から出し、Bを順に加えてよくもみ込み、中温に温めた油でこんがり揚げて完成

[付け合わせ]
千切りキャベツ
ミニトマト
かぼちゃ、ししとうの素揚げ

A定食ハンバーグとから揚げ


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