シーチキンマヨのサラダうどん
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

シーチキンマヨのサラダうどん

暑い夏はやっぱり冷たい麺が食べたくなる。

サラダうどんを食べようと、あらかじめ麺つゆを作り、野菜、ハムを切ってスタンバイOK。

これで明日は自分の好きな時に食べられる。

気ままな一人だけのお昼。あとは冷凍うどんを茹で、盛り付けていただきます。

〇 2人分
[麺つゆ(4人分)]
【A】
だし汁… 200ml
みりん… 大さじ3
醤油… 大さじ3と1/2

[シーチキンマヨ]
シーチキン… 70g
マヨネーズ… 大さじ1程
こしょう… 適量

レタス… 適量
きゅうり… 1/2本
ハム… 2枚
ミニトマト… 4個
ゆで卵… 1~2個
冷凍うどん… 2玉
刻みのり… 適量

① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、容器に移し粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく

② シーチキンは適度にオイルを切り、マヨネーズ・こしょうを混ぜ合わせる

③ レタスは手で大きくちぎり水に10分ほどつけ水気をふき切り、きゅうり・ハムは細切りにし、ゆで卵は半分に切る

④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに冷凍うどんを茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る

⑤ 器にレタス、④を順に盛り付け、②・きゅうり・ハム・ゆで卵・刻みのりをトッピングしAをかけて完成

よ~く混ぜてお召し上がりください。

シーチキンマヨのサラダうどん
シーチキンマヨのサラダうどん

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。