プリン
お菓子

プリンにいちごジャムをのせて

肌寒い4月。

残った牛乳と生クリームで、食後のおやつにプリンを作った。

カラメルソースに代わって、作ってあったいちごジャムをのせて。

そのままでおいしく食べられるほどよい甘さ、少し加えた生クリーム効果で濃厚な味わいに。

ケーキ屋さんのプリンもおいしいけど、混ぜて火にかけるだけ家のプリンで十分おいしいわ。

暖かくなってほしいな。

〇 2個分
卵黄+全卵… 72g
牛乳… 180g
生クリーム… 40g
グラニュー糖… 24g

いちごジャム… 適量

① 鍋に容器を入れ1/3強つかるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく

② ボウルに卵黄+全卵・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる

③ 鍋に牛乳・生クリームを入れ中火にかけ、沸騰する直前で火を止める。②をかき混ぜながら温めた牛乳・生クリームを加え、こし器でこし浮いた泡をスプーンで取り除く

④ 容器③を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で15分蒸す。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やして完成

牛乳だけで作ってもおいしいよ。

プリン

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