少し前まで冷凍庫にいっぱいあったおやつたち、そろそろ底を突きそう。
うまく行ったもの、イマイチだったもの、どんなものであれ食べきれなかったら冷凍庫へ。
パンを切らしていたら朝食に食べたり、小腹が空いたらおやつに。
作ったときのことを振り返って食べてみる、「うん、おいしい」ほっとする。
「やっぱりおいしくないか…」少し悲しいけど、また作ろ。
そんなこんなを繰り返しあっという間に冷凍庫がいっぱいに、ケーキ作りを少しやめていたら在庫がなくなってきた。
パンも好きだけど甘いケーキを蓄えておくと、一息に入れたいときに助かります。
いちごのジャムをのせたマフィンは、解凍したものを家族に出してみたところ好評だった。
改めて食べると、「うん、おいしい」。
いちごジャムがあるうちに、もう一度作ってみよう。
〇 マフィン 4個分
いちごジャム… 適量
【A】
ゆめかおり(強力粉)… 50g
はるゆたかブレンド… 50g
ベーキングパウダー… 4g
【B】
卵… 55g
きび砂糖… 40g
塩… 1g
太白ごま油… 40g
無調整豆乳… 30g
① ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。別のボウルにBを順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせ、Aのボウルに加えなめらかに混ぜる
② 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める。敷紙を敷いたカップに①をスプーンで入れ、いちごジャムをのせ170℃で25分ほど焼いて完成
いちごジャムを混ぜ込まずトッピング、シロップが焼けたところがカリッと。
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作ったときのことを振り返って食べてみる、「うん、おいしい」ほっとする。
「やっぱりおいしくないか…」少し悲しいけど、また作ろ。
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パンも好きだけど甘いケーキを蓄えておくと、一息に入れたいときに助かります。
いちごのジャムをのせたマフィンは、解凍したものを家族に出してみたところ好評だった。
改めて食べると、「うん、おいしい」。
いちごジャムがあるうちに、もう一度作ってみよう。
〇 マフィン 4個分
いちごジャム… 適量
【A】
ゆめかおり(強力粉)… 50g
はるゆたかブレンド… 50g
ベーキングパウダー… 4g
【B】
卵… 55g
きび砂糖… 40g
塩… 1g
太白ごま油… 40g
無調整豆乳… 30g
① ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。別のボウルにBを順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせ、Aのボウルに加えなめらかに混ぜる
② 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める。敷紙を敷いたカップに①をスプーンで入れ、いちごジャムをのせ170℃で25分ほど焼いて完成
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