やっと梅雨明けした。
待ちわびた太陽とイチジク。
店頭に並んだ大きなイチジクに、待ってましたよと。
そのままも好きですが、コンポートにするとお楽しみが。
砂糖は控えめイチジクの香りがなんとも言えず、ぐびぐび飲んでしまう。
暑い日に甘くて冷たいシロップがたまらなくおいしい。
〇 6~8個分
いちじく… 6~8個
水… 500g
白ワイン… 100g
グラニュー糖… 100~110g(水、白ワインに対して18%ほど)
レモン汁… 大さじ1
① いちじくはさっと洗う。鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れクッキングシートをかぶせ、アクを取りながらとろ火で20~25分煮る
② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成
いちじくがちょうど入る鍋を使用、煮汁に浸かる状態で煮ます。水 600gで煮られても。
やっと梅雨明けした。
待ちわびた太陽とイチジク。
店頭に並んだ大きなイチジクに、待ってましたよと。
そのままも好きですが、コンポートにするとお楽しみが。
砂糖は控えめイチジクの香りがなんとも言えず、ぐびぐび飲んでしまう。
暑い日に甘くて冷たいシロップがたまらなくおいしい。
〇 6~8個分
いちじく… 6~8個
水… 500g
白ワイン… 100g
グラニュー糖… 100~110g(水、白ワインに対して18%ほど)
レモン汁… 大さじ1
① いちじくはさっと洗う。鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れクッキングシートをかぶせ、アクを取りながらとろ火で20~25分煮る
② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成
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