モンブランって、モンブランって、難しい。
モンブランクリームは、冷蔵庫で一月熟成させた栗を圧力鍋で蒸して裏ごし、グラニュー糖を加えて練った。
土台のケーキは、モンブランクリームを加えた生地をカップ型に入れ焼いた。
ケーキに渋皮煮をのせ、ホイップクリーム、モンブランクリームを順に絞り、粉砂糖をふった。
絞り袋が詰まらず絞り出しやすいよう大きなものを選び、モンブランの口金を新しく購入。
しかし、イメージしているようには絞れない。鍛錬が必要ね。
モンブランクリームは芋のような香りと甘さ、素朴な味は悪くない。ラム酒を加えても。
ケーキは思いの外甘みを感じられない、モンブランで食べるにはいいのかもしれないけど、改良の余地あり。
今年はどこでも豊作なのだろうか、新たに栗を頂いたので熟成後にもう一度やることに。
〇 モンブランクリーム
裏ごした栗… 200g
グラニュー糖… 100g
水… 90~100g
① 栗は圧力鍋で12分蒸し20分ほどおき、半分に切って中身をスプーンですくい取り裏ごす
② 鍋に①・グラニュー糖・水を入れ混ぜ合わせ、火にかけ練り合わせバットなどに移し、ラップをかぶせ粗熱を取る
栗は小粒なものを使用、温かいうちに裏ごす。
モンブランって、モンブランって、難しい。
モンブランクリームは、冷蔵庫で一月熟成させた栗を圧力鍋で蒸して裏ごし、グラニュー糖を加えて練った。
土台のケーキは、モンブランクリームを加えた生地をカップ型に入れ焼いた。
ケーキに渋皮煮をのせ、ホイップクリーム、モンブランクリームを順に絞り、粉砂糖をふった。
絞り袋が詰まらず絞り出しやすいよう大きなものを選び、モンブランの口金を新しく購入。
しかし、イメージしているようには絞れない。鍛錬が必要ね。
モンブランクリームは芋のような香りと甘さ、素朴な味は悪くない。ラム酒を加えても。
ケーキは思いの外甘みを感じられない、モンブランで食べるにはいいのかもしれないけど、改良の余地あり。
今年はどこでも豊作なのだろうか、新たに栗を頂いたので熟成後にもう一度やることに。
〇 モンブランクリーム
裏ごした栗… 200g
グラニュー糖… 100g
水… 90~100g
① 栗は圧力鍋で12分蒸し20分ほどおき、半分に切って中身をスプーンですくい取り裏ごす
② 鍋に①・グラニュー糖・水を入れ混ぜ合わせ、火にかけ練り合わせバットなどに移し、ラップをかぶせ粗熱を取る
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