栗のモンブラン
お菓子

栗のモンブラン

モンブランって、モンブランって、難しい。

モンブランクリームは、冷蔵庫で一月熟成させた栗を圧力鍋で蒸して裏ごし、グラニュー糖を加えて練った。

土台のケーキは、モンブランクリームを加えた生地をカップ型に入れ焼いた。

ケーキに渋皮煮をのせ、ホイップクリーム、モンブランクリームを順に絞り、粉砂糖をふった。

絞り袋が詰まらず絞り出しやすいよう大きなものを選び、モンブランの口金を新しく購入。

しかし、イメージしているようには絞れない。鍛錬が必要ね。

モンブランクリームは芋のような香りと甘さ、素朴な味は悪くない。ラム酒を加えても。

ケーキは思いの外甘みを感じられない、モンブランで食べるにはいいのかもしれないけど、改良の余地あり。

今年はどこでも豊作なのだろうか、新たに栗を頂いたので熟成後にもう一度やることに。

〇 モンブランクリーム
裏ごした栗… 200g
グラニュー糖… 100g
水… 90~100g

① 栗は圧力鍋で12分蒸し20分ほどおき、半分に切って中身をスプーンですくい取り裏ごす

② 鍋に①・グラニュー糖・水を入れ混ぜ合わせ、火にかけ練り合わせバットなどに移し、ラップをかぶせ粗熱を取る

栗は小粒なものを使用、温かいうちに裏ごす。

栗のモンブラン

栗のモンブラン