秋の甘いパン。
渋皮煮のシロップを煮詰め、甘いシロップを作ってみた。
それを生地に加え、ねっとり甘い渋皮煮と香ばしいクルミを散りばめ、淡いワインレッドのパンが焼き上がった。
柔らかくて甘い、おやつにもいいね。
焼いて食べても、おいしい。
毎日は食べられないけど、こんな食パンもあり。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 54g(15%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
水 20℃… 244g(68%)
渋皮煮のシロップ… 54g(15%)
無塩バター… 7.2g(2%)
栗の渋皮煮… 160g
クルミ… 40g
・甘さを調整してもいいかも
・捏ね上げるのに苦労した
ミキシング 低速4分中速20分 バターを入れ低速4分中速8~12分 渋皮煮、クルミを入れ低速で数回まわす
捏ね上げ温度 25~26℃
パンチ 60~80分おいて生地を折り返す
一次発酵 冷蔵庫で12時間以上
室温で1時間ほどおき、生地温度15℃
パンチ、分割
ベンチタイム 30分
二次発酵 型の9分目ほど膨らむまで室温でおく(※15分前にオーブンを温める)
焼成 230℃に熱し220℃で36分(※上部に天板を入れ、途中反転させる)
秋の甘いパン。
渋皮煮のシロップを煮詰め、甘いシロップを作ってみた。
それを生地に加え、ねっとり甘い渋皮煮と香ばしいクルミを散りばめ、淡いワインレッドのパンが焼き上がった。
柔らかくて甘い、おやつにもいいね。
焼いて食べても、おいしい。
毎日は食べられないけど、こんな食パンもあり。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 54g(15%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
水 20℃… 244g(68%)
渋皮煮のシロップ… 54g(15%)
無塩バター… 7.2g(2%)
栗の渋皮煮… 160g
クルミ… 40g
・甘さを調整してもいいかも
・捏ね上げるのに苦労した
捏ね上げ温度 25~26℃
パンチ 60~80分おいて生地を折り返す
一次発酵 冷蔵庫で12時間以上
室温で1時間ほどおき、生地温度15℃
パンチ、分割
ベンチタイム 30分
二次発酵 型の9分目ほど膨らむまで室温でおく(※15分前にオーブンを温める)
焼成 230℃に熱し220℃で36分(※上部に天板を入れ、途中反転させる)
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