今年もりんごの季節がやってきた。
型にパイ生地を広げ、カステラとりんごの甘煮をのせて。これが私のアップルパイ。
アップルパイの美味しさに気付くことができたのは家族のおかげ。それまでアップルパイを作ったことがなく。
洋菓子店のショーケースを前にしても、アップルパイを選ぶことがなかった。
家族にリクエストされ作り始めたアップルパイ、今ではりんごの季節に作るのが当たり前に。
りんごは大きく切り甘く煮て一晩おくと、シロップがしみ込んでとってもジューシー。
カステラの上にりんごをたっぷりのせ、パイ生地で包みじっくり焼くこと1時間。
これが私のアップルパイ。
来年もりんごの季節が来る前に、カステラを焼こう。
〇 タルト型 18cm
冷凍パイシート… 4枚
カステラ… 1/3枚
卵液… 適量
[りんご甘煮]
りんご… 2個
水… 500g
グラニュー糖… 250g
レモン汁… 大さじ1
① りんごは皮をむき4等分に切る。鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、りんご・レモン汁を入れ、弱めの弱火でアクを取りながら20分ほど煮る。オーブンシートをかぶせシロップに浸かった状態で一晩おく
② 冷凍パイシート2枚を半解凍し卵液をぬりつなぎ合わせ、正方形に伸ばし皿を使って丸く切る。型に敷き込みカステラをのせ、甘煮のシロップをカステラにかけ、2cm角に切ったりんごをのせる。余ったパイ生地はねじって型の周りにのせる
③ 冷凍パイシート2枚を半解凍し2cm幅に切り、交互にのせ形を整え冷蔵庫に移す。天板をオーブンに入れ220℃に温める
④ ③に卵液をぬり、200℃で30分、190℃で40分焼いて完成
甘煮はそのままで食べる場合はグラニュー糖の量を半分にするとあっさりとした甘さに。カステラは切り落としなどを適当な大きに切って使っても。
りんごの甘煮
今年もりんごの季節がやってきた。
型にパイ生地を広げ、カステラとりんごの甘煮をのせて。これが私のアップルパイ。
アップルパイの美味しさに気付くことができたのは家族のおかげ。それまでアップルパイを作ったことがなく。
洋菓子店のショーケースを前にしても、アップルパイを選ぶことがなかった。
家族にリクエストされ作り始めたアップルパイ、今ではりんごの季節に作るのが当たり前に。
りんごは大きく切り甘く煮て一晩おくと、シロップがしみ込んでとってもジューシー。
カステラの上にりんごをたっぷりのせ、パイ生地で包みじっくり焼くこと1時間。
これが私のアップルパイ。
来年もりんごの季節が来る前に、カステラを焼こう。
〇 タルト型 18cm
冷凍パイシート… 4枚
カステラ… 1/3枚
卵液… 適量
[りんご甘煮]
りんご… 2個
水… 500g
グラニュー糖… 250g
レモン汁… 大さじ1
① りんごは皮をむき4等分に切る。鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、りんご・レモン汁を入れ、弱めの弱火でアクを取りながら20分ほど煮る。オーブンシートをかぶせシロップに浸かった状態で一晩おく
② 冷凍パイシート2枚を半解凍し卵液をぬりつなぎ合わせ、正方形に伸ばし皿を使って丸く切る。型に敷き込みカステラをのせ、甘煮のシロップをカステラにかけ、2cm角に切ったりんごをのせる。余ったパイ生地はねじって型の周りにのせる
③ 冷凍パイシート2枚を半解凍し2cm幅に切り、交互にのせ形を整え冷蔵庫に移す。天板をオーブンに入れ220℃に温める
④ ③に卵液をぬり、200℃で30分、190℃で40分焼いて完成
りんごの甘煮
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