大きないちごをジャムに。
贅沢なようだけど、一度やってみたかった。
プラスチックのパックに並べられたつやつやのいちごは、へたを取ると重さが360g、グラニュー糖をいちごの20%だけ加えてジャムづくり。
いつも通り一度目の加熱は6分間、大きないちごはくったりとして、崩れるほどやわらかくなり裏ごすことに。
その後はとろっとするまで様子を見ながら加熱し、瓶に移し冷凍庫で数日おいた。
真っ赤なジャムは、トーストにのせ食べてみると甘酸っぱくておいしい。
ハード食パンに合う。
〇 小瓶1個分
いちご… 360g(へたを取って)
グラニュー糖… 72g(いちごの20%)
レモン汁… 小さじ1~2
① いちごはへたを取りボウルに移し、グラニュー糖・レモン汁を加えさっと混ぜ合わせる。3時間ほどおき途中何度か混ぜ合わせる
② 600Wの電子レンジで6分加熱しアクを取り、いちごを取り出し裏ごしボウルに戻す。再び600Wの電子レンジで4分1回、3分1~2回、ボウルを揺すってアクを取り様子を見ながら加熱する
③ 煮沸消毒した瓶に移して完成
汁が煮詰まってきたら、加熱時間を短くして様子を見ながら加熱します。
大きないちごをジャムに。
贅沢なようだけど、一度やってみたかった。
プラスチックのパックに並べられたつやつやのいちごは、へたを取ると重さが360g、グラニュー糖をいちごの20%だけ加えてジャムづくり。
いつも通り一度目の加熱は6分間、大きないちごはくったりとして、崩れるほどやわらかくなり裏ごすことに。
その後はとろっとするまで様子を見ながら加熱し、瓶に移し冷凍庫で数日おいた。
真っ赤なジャムは、トーストにのせ食べてみると甘酸っぱくておいしい。
ハード食パンに合う。
〇 小瓶1個分
いちご… 360g(へたを取って)
グラニュー糖… 72g(いちごの20%)
レモン汁… 小さじ1~2
① いちごはへたを取りボウルに移し、グラニュー糖・レモン汁を加えさっと混ぜ合わせる。3時間ほどおき途中何度か混ぜ合わせる
② 600Wの電子レンジで6分加熱しアクを取り、いちごを取り出し裏ごしボウルに戻す。再び600Wの電子レンジで4分1回、3分1~2回、ボウルを揺すってアクを取り様子を見ながら加熱する
③ 煮沸消毒した瓶に移して完成
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