黄色いケーキが焼けた。
立派なかぼちゃをもらった。久しぶりのかぼちゃ、まずは煮て食べるとおいしい。
天ぷらや焼き野菜用に薄く切って冷凍庫へ、少し残しケーキを焼くことにした。
生地につぶしたかぼちゃを混ぜ合わせ、角切りにして甘く煮たかぼちゃを入れ焼いた。
シナモンやナツメグなどスパイスを入れてもおいしいけど、家族が苦手なので代わりにクルミを入れた。
琺瑯容器に流し入れ待つこと30分、きれいな焼き色。
粗熱が取れたところで我慢できず、端を切って食べてみるとふんわりしてる。
素朴な味わいの四角いケーキ。
〇 琺瑯容器 17×22×4.5cm
[かぼちゃの甘煮]
かぼちゃ… 150g
てんさい糖蜜… 45g
水… 200g
[かぼちゃペースト]
つぶしたかぼちゃ… 70g(かぼちゃ150g程)
てんさい糖蜜… 10g
米油… 14g
醤油… 5g
全卵… 180g(卵黄4個分、残り卵白を常温に戻す)
きび砂糖… 70g
薄力粉… 85g
クルミ… 40g
① かぼちゃは1.5cm角に切る。鍋にかぼちゃ・てんさい糖蜜・水を入れ火にかけ、煮立てば強めの弱火で水分がなくなるまで煮て粗熱を取る
② かぼちゃはラップに包み、電子レンジで5~6分加熱する。果肉をスプーンで取り裏ごし粗熱を取り、てんさい糖蜜・米油・醤油を加え混ぜ合わせる
③ オーブンを160℃に温め、天板にクルミを広げ上段で8~10分焼き、粗熱を取って粗く刻む
④ 容器に敷紙を敷き、①・③を並べ入れる
⑤ 全卵にきび砂糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせる。天板を下段に入れオーブンを180℃に温める
⑥ ⑤の1/3を②のボウルに加えなめらかに混ぜ合わせ、⑤に加えさっと混ぜ合わせ、薄力粉を加え混ぜ合わせる
⑦ ④に流し入れ軽く落して空気を抜き、170℃で25分焼き160度に下げ5~6分焼く。焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出して完成
かぼちゃの甘煮のてんさい糖蜜は砂糖を使われても、かぼちゃペーストのてんさい糖蜜ははちみつを使われても。
黄色いケーキが焼けた。
立派なかぼちゃをもらった。久しぶりのかぼちゃ、まずは煮て食べるとおいしい。
天ぷらや焼き野菜用に薄く切って冷凍庫へ、少し残しケーキを焼くことにした。
生地につぶしたかぼちゃを混ぜ合わせ、角切りにして甘く煮たかぼちゃを入れ焼いた。
シナモンやナツメグなどスパイスを入れてもおいしいけど、家族が苦手なので代わりにクルミを入れた。
琺瑯容器に流し入れ待つこと30分、きれいな焼き色。
粗熱が取れたところで我慢できず、端を切って食べてみるとふんわりしてる。
素朴な味わいの四角いケーキ。
〇 琺瑯容器 17×22×4.5cm
[かぼちゃの甘煮]
かぼちゃ… 150g
てんさい糖蜜… 45g
水… 200g
[かぼちゃペースト]
つぶしたかぼちゃ… 70g(かぼちゃ150g程)
てんさい糖蜜… 10g
米油… 14g
醤油… 5g
全卵… 180g(卵黄4個分、残り卵白を常温に戻す)
きび砂糖… 70g
薄力粉… 85g
クルミ… 40g
① かぼちゃは1.5cm角に切る。鍋にかぼちゃ・てんさい糖蜜・水を入れ火にかけ、煮立てば強めの弱火で水分がなくなるまで煮て粗熱を取る
② かぼちゃはラップに包み、電子レンジで5~6分加熱する。果肉をスプーンで取り裏ごし粗熱を取り、てんさい糖蜜・米油・醤油を加え混ぜ合わせる
③ オーブンを160℃に温め、天板にクルミを広げ上段で8~10分焼き、粗熱を取って粗く刻む
④ 容器に敷紙を敷き、①・③を並べ入れる
⑤ 全卵にきび砂糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせる。天板を下段に入れオーブンを180℃に温める
⑥ ⑤の1/3を②のボウルに加えなめらかに混ぜ合わせ、⑤に加えさっと混ぜ合わせ、薄力粉を加え混ぜ合わせる
⑦ ④に流し入れ軽く落して空気を抜き、170℃で25分焼き160度に下げ5~6分焼く。焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出して完成
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