ビビン麺

食べる前に、混ぜて。

麺は太さがちょうどいいひやむぎを、きゅうりはスライサーで薄切りにし、ひやむぎと一緒に盛り付けます。

麺を控えめにして、きゅうりたっぷりでも。麺ときゅうりのバランスはお好みで。

〇 2人分
ひやむぎ… 1人分 85~100g
きゅうり… 1~2本
トマト… 1/2個
目玉焼き… 2個
白ごま… 適量

[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
にんにくのみじん切り… 1/2かけ

[たれ]
【B】
みそ… 32g
豆板醤… 24g
酢… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と小さじ1
醤油… 小さじ1程
ごま油… 小さじ1程

① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す。Bは混ぜ合わせる

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させひやむぎを茹で、流水でぬめりを取り水気しっかり切る。きゅうりはスライサーで薄切りにし、トマトは半月切りにする

③ 器にひやむぎ・きゅうりを盛り付け、①・トマト・目玉焼きをトッピングし白ごまをかけて完成

辛味が苦手な方は、豆板醬の量を調整ください。

ビビン麺

ビビン麺