夏の朝は冷たいアイスコーヒーから。
スーパーで売っている中の上ぐらいの粉コーヒーを、コーヒーメーカーで手軽に淹れ冷やす。
高いコーヒーはおいしいけど、毎日飲むから中の上このぐらいがいいのでは。
同じ粉コーヒーで濃いめに淹れ、グラニュー糖を加え粉ゼラチンでゼリーを作ります。
冷蔵庫にいつもあった3個パックのコーヒーゼリー。
あのやわらかい食感が忘れられなくて、ゆるめに仕上げクリームを少しかけ、お気に入りのスプーンですくって。
窓から外を見ると空には大きな雲、しばらくこの暑さが続くはず。
〇 3~4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450g(抽出後… 390g)
グラニュー糖… 40g
顆粒ゼラチン… 4g
生クリーム… 適量
① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する
② ①にグラニュー糖・顆粒ゼラチンを順に加えその都度混ぜ合わせ、こし器でこしながら器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで生クリームをかけて完成
抽出後のコーヒーを量り、グラニュー糖、粉ゼラチンの量を調節する。今回はコーヒーに対しグラニュー糖 10%、粉ゼラチン 1%。
夏の朝は冷たいアイスコーヒーから。
スーパーで売っている中の上ぐらいの粉コーヒーを、コーヒーメーカーで手軽に淹れ冷やす。
高いコーヒーはおいしいけど、毎日飲むから中の上このぐらいがいいのでは。
同じ粉コーヒーで濃いめに淹れ、グラニュー糖を加え粉ゼラチンでゼリーを作ります。
冷蔵庫にいつもあった3個パックのコーヒーゼリー。
あのやわらかい食感が忘れられなくて、ゆるめに仕上げクリームを少しかけ、お気に入りのスプーンですくって。
窓から外を見ると空には大きな雲、しばらくこの暑さが続くはず。
〇 3~4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450g(抽出後… 390g)
グラニュー糖… 40g
顆粒ゼラチン… 4g
生クリーム… 適量
① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する
② ①にグラニュー糖・顆粒ゼラチンを順に加えその都度混ぜ合わせ、こし器でこしながら器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで生クリームをかけて完成
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