レーズンとシリアルのモラセスクッキー
お菓子

レーズンとシリアルのモラセスクッキー

モラセスとレーズン、それに玄米フレーク、好きなものでクッキー作り。

粉はニシノカオリを使い、アーモンドプードルを加えてみた。

レーズンの甘さを生かし砂糖の量を控え、バターたっぷりの生地にした。

口に入れるとサクッと崩れ、モラセスの風味が広がり、ジューシーなレーズンを感じ、そして玄米フレークのザクザク食感。

面白いのができた。

試しに玄米フレークとオートミールを同量加え、モラセスの量を増やし焼いてみてもおいしかった。

〇 14枚
モラセス… 26g

【A】
ニシノカオリ(強力粉)または準強力粉… 100g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 24g
塩… 1g
無塩バター… 90g

【B】※合わせておく
レーズン(オイルコーティングなし)… 36g
玄米フレーク(細かく砕いたもの)… 18g

① フードプロセッサーにAを入れ混ざるまで回し、モラセスを加え同様に混ざるまで回し台に取り出す

② 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、Bを加え同様に数回繰り返し均一に混ぜ込みまとめる

③ 生地をラップで挟み厚さ0.5~0.6cmに広げ、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく

④ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を直径6cmの型で抜き並べ、190℃で16分焼き網に移し冷まして完成

【オートミール入り】インスタントオートミール 18g、モラセス 36g

レーズンとシリアルのモラセスクッキー

レーズンとシリアルのモラセスクッキー