モラセスとレーズン、それに玄米フレーク、好きなものでクッキー作り。
粉はニシノカオリを使い、アーモンドプードルを加えてみた。
レーズンの甘さを生かし砂糖の量を控え、バターたっぷりの生地にした。
口に入れるとサクッと崩れ、モラセスの風味が広がり、ジューシーなレーズンを感じ、そして玄米フレークのザクザク食感。
面白いのができた。
試しに玄米フレークとオートミールを同量加え、モラセスの量を増やし焼いてみてもおいしかった。
〇 14枚
モラセス… 26g
【A】
ニシノカオリ(強力粉)または準強力粉… 100g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 24g
塩… 1g
無塩バター… 90g
【B】※合わせておく
レーズン(オイルコーティングなし)… 36g
玄米フレーク(細かく砕いたもの)… 18g
① フードプロセッサーにAを入れ混ざるまで回し、モラセスを加え同様に混ざるまで回し台に取り出す
② 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、Bを加え同様に数回繰り返し均一に混ぜ込みまとめる
③ 生地をラップで挟み厚さ0.5~0.6cmに広げ、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を直径6cmの型で抜き並べ、190℃で16分焼き網に移し冷まして完成
【オートミール入り】インスタントオートミール 18g、モラセス 36g
モラセスとレーズン、それに玄米フレーク、好きなものでクッキー作り。
粉はニシノカオリを使い、アーモンドプードルを加えてみた。
レーズンの甘さを生かし砂糖の量を控え、バターたっぷりの生地にした。
口に入れるとサクッと崩れ、モラセスの風味が広がり、ジューシーなレーズンを感じ、そして玄米フレークのザクザク食感。
面白いのができた。
試しに玄米フレークとオートミールを同量加え、モラセスの量を増やし焼いてみてもおいしかった。
〇 14枚
モラセス… 26g
【A】
ニシノカオリ(強力粉)または準強力粉… 100g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 24g
塩… 1g
無塩バター… 90g
【B】※合わせておく
レーズン(オイルコーティングなし)… 36g
玄米フレーク(細かく砕いたもの)… 18g
① フードプロセッサーにAを入れ混ざるまで回し、モラセスを加え同様に混ざるまで回し台に取り出す
② 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、Bを加え同様に数回繰り返し均一に混ぜ込みまとめる
③ 生地をラップで挟み厚さ0.5~0.6cmに広げ、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を直径6cmの型で抜き並べ、190℃で16分焼き網に移し冷まして完成
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