バタークッキー
お菓子

バタークッキー

小学生のとき、近所の友だちがクッキーを振る舞ってくれた。

テーブルの上には黒い天板がありオーブンシートが敷かれ、ボウルの生地にはチョコチップが混ぜられていた。

それをスプーンですくい天板に落としながら、「これはドロップクッキーと言うの」と彼女は教えてくれた。

感じたことのないバターの香りと、心地よい甘さ、口の中でサクッと音を立て消えていく。

〇 12枚
無塩バター… 90g
卵黄… 20g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 40g
塩… 1.8g

① 無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる

② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、生地をラップで包み直方体に整え冷蔵庫で一晩おく

④ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を0.6cm幅に切り並べ、190℃で15分焼き網に移し冷まして完成

使用する粉によって卵黄の量を調節。バターたっぷり贅沢な味わいでほろっと崩れる。

バタークッキー

バタークッキー