秋は楽しみがいろいろある。
畑で収穫しよく乾燥させた落花生を送ってもらい、雨の日の午後、家族と殻むきに勤しんだ。
天板いっぱいに落花生を並べ、オーブンで焼くこと40分。
テーブルに新聞紙を敷き、焼きたての落花生をザーッと移動させ、殻を割るとこんがり日焼けした豆が現れた。
私はしっかり焼くのが好みだ。
薄皮ごとフードプロセッサーでしばらく攪拌するとペースト状になり、そこへ油と甘みを加えなめらかなクリームにする。
ココアパウダーを加えたピーナッツチョコレートクリームは、寒い朝にはたまらないコクと甘さがあり、ついたっぷりパンにぬって食べずにはいられない。
〇 1瓶
煎り落花生(殻を外したもの)… 125g(100%)
米油… 30g(24%)
ココアパウダー… 15g(12%)
きび砂糖… 25g(20%)
てんさい糖蜜(とか蜜)またははちみつ… 10g(8%)
① オーブンを170~180℃に予熱し、天板に落花生を並べ160~170℃で30~40分焼く。粗熱を取り殻をむきお好みで薄皮をむく
② フードプロセッサーに①を入れなめらかになるまで回し、米油・ココアパウダー・きび砂糖・てんさい糖蜜を加え回し瓶に移して完成
甘さはほどほど、塩味が立つので塩は加えていない。
秋は楽しみがいろいろある。
畑で収穫しよく乾燥させた落花生を送ってもらい、雨の日の午後、家族と殻むきに勤しんだ。
天板いっぱいに落花生を並べ、オーブンで焼くこと40分。
テーブルに新聞紙を敷き、焼きたての落花生をザーッと移動させ、殻を割るとこんがり日焼けした豆が現れた。
私はしっかり焼くのが好みだ。
薄皮ごとフードプロセッサーでしばらく攪拌するとペースト状になり、そこへ油と甘みを加えなめらかなクリームにする。
ココアパウダーを加えたピーナッツチョコレートクリームは、寒い朝にはたまらないコクと甘さがあり、ついたっぷりパンにぬって食べずにはいられない。
〇 1瓶
煎り落花生(殻を外したもの)… 125g(100%)
米油… 30g(24%)
ココアパウダー… 15g(12%)
きび砂糖… 25g(20%)
てんさい糖蜜(とか蜜)またははちみつ… 10g(8%)
① オーブンを170~180℃に予熱し、天板に落花生を並べ160~170℃で30~40分焼く。粗熱を取り殻をむきお好みで薄皮をむく
② フードプロセッサーに①を入れなめらかになるまで回し、米油・ココアパウダー・きび砂糖・てんさい糖蜜を加え回し瓶に移して完成
共有: