ピーナッツクリーム
お菓子

ピーナッツクリーム

ふたを開けると漂うピーナッツの香り。

落花生をオーブンで焼き殻を外し、薄皮付きのピーナッツがタッパーにぎっしり。

自分好みでしっかり焼いたピーナッツは、一晩おくとカリッと香ばしく食べる手が止まらない。

そのピーナッツをフードプロセッサーでしばらく攪拌しペースト状にし、そこへ油と甘み、隠し味の醤油を加えなめらかなクリームにする。

スプーンですくって食べてみて。口の中でまったりと広がり、濃厚な味わいの虜になるに違いない。

〇 1瓶
煎り落花生(殻を外したもの)… 250g
米油… 25g
きび砂糖… 25g
てんさい糖蜜(とか蜜)またははちみつ… 12g
醤油… 3g
塩… 1.2g

① オーブンを170~180℃に予熱し、天板に落花生を並べ160~170℃で30~40分焼く。粗熱を取り殻をむきお好みで薄皮をむく

② フードプロセッサーに①を入れなめらかになるまで回し、米油・きび砂糖・てんさい糖蜜を加え回し、味を見て醤油・塩少々を加えて 瓶に移して完成

甘さは控えめ、味を見て醤油・塩は少しづつ加える。

ピーナッツクリーム

ピーナッツクリーム

ピーナッツクリーム

ピーナッツクリーム