はっさくピールホワイトチョコレート
お菓子

はっさくピールとホワイトチョコレート

輝く橙色。

はっさくの皮を3日かけて煮たピールは、ゼリー状となりねっとりやわらかく自信のあるでき。

季節になると田舎から送ってもらい甘く煮て冷凍保存、これは去年作ったもの。

寒く静かな台所で、細く切ったピールにチョコレートをコーティング。固まるのが早い。

コーヒーやお茶のお友に、冬の甘いおやつ。

〇 はっさくピールホワイトチョコレート
はっさくピール… 適量
ホワイトチョコレート… 適量

① はっさくピールは、シロップを切りバットに並べ数日乾かし細長く切る

② ホワイトチョコレートは細かく割りボウルに移し、50~55℃の湯せんにしばらく放置し、ゴムべらでかき混ぜながらなめらかに溶かす

③ 天板またはバットを逆さにしてオーブンシートを敷き、②をゴムべらかき混ぜかたさを調節し①につけ、オーブンシートに並べ寒いところで固まるまでおいて完成

溶かしたチョコレートを冷やし程よいかたさにしてピールにつける。

はっさくピールホワイトチョコレート

はっさくピールホワイトチョコレート

はっさくピールホワイトチョコレート

はっさくピールホワイトチョコレート

はっさくピールホワイトチョコレート