春はカスタードの気分。
黄色の卵ケーキに、黄色の卵クリーム。
スポンジケーキを3枚に切り、クリームを絞りケーキを重ねたシンプルなもの。
カスタードクリームは贅沢に卵黄を5個使い、生クリームを加え濃厚な味わいに仕上げた。
少し大きめ15cmのスポンジ、小ぶりな12cm、ロールケーキも作ってみた。
しっとり焼けた軽いケーキと、もったり、まったりクリームが相まって、まるでハンバーガーのような可愛い見た目から小ぶりな12cmのスポンジに軍配が上がった。
残った卵白はすべて油をひいたフライパンへ、この白身焼きがあとのお楽しみ。
ソースで食べたり、パンにのせたり、カレーのトッピングにも。
〇 スポンジケーキ ケーキ型 12cm×2
全卵… 160g(卵黄4個+卵白)
上白糖… 96g
薄力粉… 80g
米油… 12g
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 耐熱ボウルに米油を入れ湯せんにかける
3. 薄力粉を振るう
① 全卵に上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを190℃に予熱する
③ ①の1/4強を米油のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、①に加え混ぜ合わせる。もう一度振るった薄力粉を加え混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ竹串を動かし大きな気泡をつぶし、オーブンの温度を180℃に下げ30分ほど焼く
上白糖を使いやや高め180℃で焼き、深い焼き色となった。
〇 カスタードクリーム
卵黄… 80g(約5個分)
上白糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 200g
生クリーム乳脂肪分35%… 100g
① ボウルに上白糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる
② 残りの牛乳・生クリームを温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る
④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟み冷ましラップで包み冷蔵庫へ。使用前に泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ絞り袋に移す
クリームは牛乳のみで作られても。前日にケーキを焼きクリームを作り、ケーキは厚さ2cmを3枚切りクリームを絞りケーキを重ねる。
12cmのスポンジケーキ
家族と半分こ
15cmのスポンジケーキ、ややきめが粗い
ロールケーキ、生地にきび砂糖を使用
春はカスタードの気分。
黄色の卵ケーキに、黄色の卵クリーム。
スポンジケーキを3枚に切り、クリームを絞りケーキを重ねたシンプルなもの。
カスタードクリームは贅沢に卵黄を5個使い、生クリームを加え濃厚な味わいに仕上げた。
少し大きめ15cmのスポンジ、小ぶりな12cm、ロールケーキも作ってみた。
しっとり焼けた軽いケーキと、もったり、まったりクリームが相まって、まるでハンバーガーのような可愛い見た目から小ぶりな12cmのスポンジに軍配が上がった。
残った卵白はすべて油をひいたフライパンへ、この白身焼きがあとのお楽しみ。
ソースで食べたり、パンにのせたり、カレーのトッピングにも。
〇 スポンジケーキ ケーキ型 12cm×2
全卵… 160g(卵黄4個+卵白)
上白糖… 96g
薄力粉… 80g
米油… 12g
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 耐熱ボウルに米油を入れ湯せんにかける
3. 薄力粉を振るう
① 全卵に上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを190℃に予熱する
③ ①の1/4強を米油のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、①に加え混ぜ合わせる。もう一度振るった薄力粉を加え混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ竹串を動かし大きな気泡をつぶし、オーブンの温度を180℃に下げ30分ほど焼く
〇 カスタードクリーム
卵黄… 80g(約5個分)
上白糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 200g
生クリーム乳脂肪分35%… 100g
① ボウルに上白糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる
② 残りの牛乳・生クリームを温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る
④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟み冷ましラップで包み冷蔵庫へ。使用前に泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ絞り袋に移す
12cmのスポンジケーキ
家族と半分こ
15cmのスポンジケーキ、ややきめが粗い
ロールケーキ、生地にきび砂糖を使用
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