カスタードクリームのショートケーキ
お菓子

カスタードクリームのショートケーキ

春はカスタードの気分。

黄色の卵ケーキに、黄色の卵クリーム。

スポンジケーキを3枚に切り、クリームを絞りケーキを重ねたシンプルなもの。

カスタードクリームは贅沢に卵黄を5個使い、生クリームを加え濃厚な味わいに仕上げた。

少し大きめ15cmのスポンジ、小ぶりな12cm、ロールケーキも作ってみた。

しっとり焼けた軽いケーキと、もったり、まったりクリームが相まって、まるでハンバーガーのような可愛い見た目から小ぶりな12cmのスポンジに軍配が上がった。

残った卵白はすべて油をひいたフライパンへ、この白身焼きがあとのお楽しみ。

ソースで食べたり、パンにのせたり、カレーのトッピングにも。

〇 スポンジケーキ ケーキ型 12cm×2
全卵… 160g(卵黄4個+卵白)
上白糖… 96g
薄力粉… 80g
米油… 12g

[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 耐熱ボウルに米油を入れ湯せんにかける
3. 薄力粉を振るう

① 全卵に上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で混ぜ合わせる

② 天板を下段に入れオーブンを190℃に予熱する

③ ①の1/4強を米油のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、①に加え混ぜ合わせる。もう一度振るった薄力粉を加え混ぜ合わせる

④ 型に③を流し入れ竹串を動かし大きな気泡をつぶし、オーブンの温度を180℃に下げ30分ほど焼く

上白糖を使いやや高め180℃で焼き、深い焼き色となった。

〇 カスタードクリーム
卵黄… 80g(約5個分)
上白糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 200g
生クリーム乳脂肪分35%… 100g

① ボウルに上白糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる

② 残りの牛乳・生クリームを温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す

③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る

④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟み冷ましラップで包み冷蔵庫へ。使用前に泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ絞り袋に移す

クリームは牛乳のみで作られても。前日にケーキを焼きクリームを作り、ケーキは厚さ2cmを3枚切りクリームを絞りケーキを重ねる。

カスタードクリームのショートケーキ
12cmのスポンジケーキ

カスタードクリームのショートケーキ
家族と半分こ

カスタードクリームのショートケーキ

カスタードクリームのショートケーキ
15cmのスポンジケーキ、ややきめが粗い

カスタードクリームのロールケーキ
ロールケーキ、生地にきび砂糖を使用