はっさくピールのチョコレートケーキタルト
お菓子

はっさくピールのチョコレートケーキタルト

少しずつ暖かくなりはっさくの季節を迎えた。

先日、田舎から送られてきた野菜の中にはっさくも一緒に入っていた。

柑橘はいろいろあれど大きさ、酸味、食感が異なり、はっさくは厚い皮に覆われほろ苦い酸味とつぶつぶの果肉が特徴的。

果肉がころっと薄皮から外れむきやすく、食後に食べると口がさっぱりする。サラダにあわせてもおいしい。

22、23年は大量の皮をピールにして冷凍保存し、ケーキを焼きたくなると都度解凍し楽しんでいる。

プレーン生地もいいけれど柑橘とチョコレート生地は相性抜群で、ひと手間かけ型にタルト生地を敷き込みタルトケーキを作った。

輝く皮のしわが見事だ。

〇 タルト生地 型18cm
無塩バター… 60g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
卵黄1個+卵白… 20g
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g

① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる

② ニシノカオリを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.3cmに広げ冷蔵庫で数時間おく

③ ②を型にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け冷蔵庫へ

④ 天板を下段入れオーブンを予熱する。③にオーブンペーパーを敷き、15cmのケーキ型にタルトストーンを入れそれをのせ160℃で24分ほど焼く。12分焼いたらタルトストーンを外しさらに焼く

⑤ オーブンから取り出し冷めるまでおく

〇 チョコレート生地
好みのチョコレート… 50g
無塩バター… 25g
ココアパウダー… 7.5g
きび砂糖… 25g
全卵… 50g
薄力粉(特宝笠)… 17.5g
ベーキングパウダー… 0.7~0.8g

はっさくピール… 適量

① チョコレート・無塩バターは湯せんで溶かしなめらかに混ぜ合わせ、ココアパウダー・きび砂糖を順に加え混ぜ合わせる

② ①に溶きほぐした全卵・合わせて振るった薄力粉・ベーキングパウダーを順に加えなめらかに混ぜ合わせる

③ 上記の⑤に②を移し平らに整えはっさくピールをのせる

④ 天板を下段入れオーブンを予熱する。160℃で30~35分焼き冷めたら袋に入れ一晩おいて完成

タルト生地は冷蔵庫で数時間休ませたあと型に敷き込み冷蔵庫で一晩おいた。

はっさくピールのチョコレートケーキタルト

はっさくピールのチョコレートケーキタルト

はっさくピールのチョコレートケーキタルト

はっさくピールのチョコレートケーキタルト