圧力鍋があるならぜひ試してほしい茹で大豆、茹でたての大豆はほくほくとして甘くておいしいこと。
煮豆はたっぷりまとめて作って。冷蔵庫で数日は日持ちするので、お弁当のおかずや副菜にぴったりです。
手軽に戻せる切り昆布を合わせ、ちょっぴり甘めに仕上げました。
〇 4~6人分
乾燥大豆… 180~200g
切り昆布… 10g
調味料
水… 600ml
きび砂糖… 大さじ6
醤油… 大さじ2
塩… 小さじ1/2
① 乾燥大豆はさっと洗い、圧力鍋に乾燥大豆・たっぷりの熱湯を入れ、ふたをして1時間おく
② ①を強火にかけ圧力がかかったら、弱火で3~4分加圧、火を止め20分おきざるに上げ水気を切る
③ 切り昆布は、水に5分ほどつけて戻し水気を切る
④ 鍋に②・③・水を入れ煮立てアクを取りきび砂糖を加え、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮る
⑤ さらに醤油・塩を加え豆が見えるくらいまで20分ほど煮て、火を止め容器に移し冷めるまでおき味をなじませて完成
乾燥大豆は小さめのものであれば3分加圧、崩れるほど茹で過ぎないよう注意します。
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〇 4~6人分
乾燥大豆… 180~200g
切り昆布… 10g
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水… 600ml
きび砂糖… 大さじ6
醤油… 大さじ2
塩… 小さじ1/2
① 乾燥大豆はさっと洗い、圧力鍋に乾燥大豆・たっぷりの熱湯を入れ、ふたをして1時間おく
② ①を強火にかけ圧力がかかったら、弱火で3~4分加圧、火を止め20分おきざるに上げ水気を切る
③ 切り昆布は、水に5分ほどつけて戻し水気を切る
④ 鍋に②・③・水を入れ煮立てアクを取りきび砂糖を加え、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮る
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