煮物にするならミニ栗かぼちゃがおすすめ。
大きなかぼちゃだと切るのに一苦労、味のしみ込みもいい、そして食べよい。ちょうどいい大きさがうれしいです。
調味料は控えめ、適度な水加減でほっくりと煮えたかぼちゃの甘いこと。冷めるまでおくと味がなじみよりおいしくいただけます。
卵焼きの次に弁当の定番と言えばこれ、まとめて作ってもぺろッと食べてしまうー
〇 4人分
かぼちゃ… 400g
[煮汁]
水… 120~150ml
みりん… 小さじ2
醤油… 小さじ2
① かぼちゃは、大きめの一口大に切る
② 鍋に皮を下にして①を並べ入れ、水・みりんを加えふたをして煮立てば弱火で8分ほど煮る
③ 竹串がスーッと通るまでやわらかく煮えたら醤油を回しかけ、ふたをしてさらに1~2分煮て完成
かぼちゃがちょうど入る大きさの鍋を使い、1/3浸かるほどの水を加えて煮ます。厚みがある場合は水、調味料を増やします。
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かぼちゃ… 400g
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水… 120~150ml
みりん… 小さじ2
醤油… 小さじ2
① かぼちゃは、大きめの一口大に切る
② 鍋に皮を下にして①を並べ入れ、水・みりんを加えふたをして煮立てば弱火で8分ほど煮る
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