世間ではパクチーブーム継続中、時代に乗り遅れるなひよこさん。
大人になったのかな?パクチーめちゃめちゃおいしいー、完全なる食わず嫌い進化を恐れてはいけませんね。
仕事で夏レシピを考案することに、香味野菜、香味野菜、香味野菜…
思いつくのは、生姜、みょうが、青じそなど和な食材ばかり。
違うんだよな…さわやかな香りでパンチのある香味野菜、パクチーだ!と何年もブログやってますが、初登場でございます。
しっかりとした味わいの甘辛い肉みそ×濃厚ごまだれ×たっぷりパクチー
冷やし坦々麺のような?ジャージャー麺のような?トマトの酸味がアクセントに、よく混ぜ合わせてお召し上がりください~
〇 2人分
[ごまだれ]
麺つゆ… 100ml(※作り方は「サラダうどん」を参照)
白ごま… 大さじ2
みそ… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1/2~1
[肉みそ]
【B】
豚ひき肉… 150g
水… 大さじ3
酒… 大さじ2
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
豆板醤… 小さじ1(※お好みで調節ください)
生姜のみじん切り… 1/2かけ分
トマト… 1/2個
パクチー… 適量
細ねぎ… 適量
中華麺… 200~250g
ごま油… 適量
酢… 適量
ラー油… 適量
① 白ごまはしっかりすりつぶしみそ・砂糖を加え混ぜ合わせ、麺つゆを加え溶きのばす
② 鍋にBを入れ赤みそがなじむまで混ぜ合わせ、中火にかけぽってりとするまで炒める
③ トマトは半月切りにし、パクチーは茎を細かく切り葉はざく切りに、細ねぎは小口切りにする
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに中華麺を茹で、ざるに上げ水気を切りボウルに移してごま油を回し入れ②を大さじ4~5入れ合わせる
⑤ 器に④を盛り付け③をトッピングし、①・お好みで酢・ラー油をかけて完成
お好みで冷たいごまだれ、冷たい麺で召し上がられても。
こってり絡んだ肉みそ
そうめんバージョン
素揚げ野菜×肉みそ
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大人になったのかな?パクチーめちゃめちゃおいしいー、完全なる食わず嫌い進化を恐れてはいけませんね。
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しっかりとした味わいの甘辛い肉みそ×濃厚ごまだれ×たっぷりパクチー
冷やし坦々麺のような?ジャージャー麺のような?トマトの酸味がアクセントに、よく混ぜ合わせてお召し上がりください~
〇 2人分
[ごまだれ]
麺つゆ… 100ml(※作り方は「サラダうどん」を参照)
白ごま… 大さじ2
みそ… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1/2~1
[肉みそ]
【B】
豚ひき肉… 150g
水… 大さじ3
酒… 大さじ2
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
豆板醤… 小さじ1(※お好みで調節ください)
生姜のみじん切り… 1/2かけ分
トマト… 1/2個
パクチー… 適量
細ねぎ… 適量
中華麺… 200~250g
ごま油… 適量
酢… 適量
ラー油… 適量
① 白ごまはしっかりすりつぶしみそ・砂糖を加え混ぜ合わせ、麺つゆを加え溶きのばす
② 鍋にBを入れ赤みそがなじむまで混ぜ合わせ、中火にかけぽってりとするまで炒める
③ トマトは半月切りにし、パクチーは茎を細かく切り葉はざく切りに、細ねぎは小口切りにする
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに中華麺を茹で、ざるに上げ水気を切りボウルに移してごま油を回し入れ②を大さじ4~5入れ合わせる
⑤ 器に④を盛り付け③をトッピングし、①・お好みで酢・ラー油をかけて完成
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