スーパーの惣菜コーナーで、ポテトサラダやマカロニサラダと一緒に並んでる春雨サラダ。
家族は食べたがる特に子ども、特にお父さん。でも、具材切って塩もみして、卵焼いて、わかめ戻して…
けっこう手間だったりして?じゃあ、買っちゃおうかな~って思っちゃうサラダ三兄弟。
今日は、炒り卵ときゅうりだけのシンプルな春雨サラダ。ハムぐらいは足してもよかったかもです。
はちみつで酸味をまろやかに、レモン汁でさわやかさな酸味をプラス。
〇 4人分
緑豆春雨… 60g
きゅうり… 1本
卵… 1個
白ごま… 適量
[炒り卵]
【A】
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 少々
[中華ドレッシング]
【B】
酢… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
レモン汁… 小さじ1
ごま油… 小さじ1~2
① 鍋に卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし菜箸2本でかき混ぜながら炒りつける
② ボウルに緑豆春雨を入れ熱湯を注ぎ入れ5分ほどおき、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る
③ きゅうりは3.5cm幅の細切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る
④ ボウルにBを混ぜ合わせ①~③を入れ合わせ、白ごまをちらし冷蔵庫で冷やして完成
中華ドレッシングは、調味料の溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせます。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
スーパーの惣菜コーナーで、ポテトサラダやマカロニサラダと一緒に並んでる春雨サラダ。
家族は食べたがる特に子ども、特にお父さん。でも、具材切って塩もみして、卵焼いて、わかめ戻して…
けっこう手間だったりして?じゃあ、買っちゃおうかな~って思っちゃうサラダ三兄弟。
今日は、炒り卵ときゅうりだけのシンプルな春雨サラダ。ハムぐらいは足してもよかったかもです。
はちみつで酸味をまろやかに、レモン汁でさわやかさな酸味をプラス。
〇 4人分
緑豆春雨… 60g
きゅうり… 1本
卵… 1個
白ごま… 適量
[炒り卵]
【A】
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 少々
[中華ドレッシング]
【B】
酢… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
レモン汁… 小さじ1
ごま油… 小さじ1~2
① 鍋に卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし菜箸2本でかき混ぜながら炒りつける
② ボウルに緑豆春雨を入れ熱湯を注ぎ入れ5分ほどおき、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る
③ きゅうりは3.5cm幅の細切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る
④ ボウルにBを混ぜ合わせ①~③を入れ合わせ、白ごまをちらし冷蔵庫で冷やして完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: