春雨サラダ
おかず 野菜のおかず

炒り卵ときゅうりの春雨サラダ

酸味があとを引く、あれとあれをプラスしておいしく

スーパーの惣菜コーナーで、ポテトサラダやマカロニサラダと一緒に並んでる春雨サラダ。

家族は食べたがる特に子ども、特にお父さん。でも、具材切って塩もみして、卵焼いて、わかめ戻して…

けっこう手間だったりして?じゃあ、買っちゃおうかな~って思っちゃうサラダ三兄弟。

今日は、炒り卵ときゅうりだけのシンプルな春雨サラダ。ハムぐらいは足してもよかったかもです。

はちみつで酸味をまろやかに、レモン汁でさわやかさな酸味をプラス。

〇 4人分
緑豆春雨… 60g
きゅうり… 1本
卵… 1個
白ごま… 適量

[炒り卵]
【A】
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 少々

[中華ドレッシング]
【B】
酢… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
レモン汁… 小さじ1
ごま油… 小さじ1~2

① 鍋に卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし菜箸2本でかき混ぜながら炒りつける

② ボウルに緑豆春雨を入れ熱湯を注ぎ入れ5分ほどおき、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る

③ きゅうりは3.5cm幅の細切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る

④ ボウルにBを混ぜ合わせ①~③を入れ合わせ、白ごまをちらし冷蔵庫で冷やして完成

中華ドレッシングは、調味料の溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせます。

春雨サラダ

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