やわらかく煮えたあら、みずみずしい大根にその旨みがしみ込み、ん~おいしい。
小学生にしてこのおいしさに気付けていたのだから、あんた偉いよと褒めてあげたくなるほど。
この季節になると母はよく作ってくれました。あらばっかり狙って食べていたけど、今は大根のおいしさも分かるようになりました。
とにかく甘辛く、少し大根が崩れるくらいまでしっかり煮て。
おふくろの味を若い人たちにも作ってもらいたいな。本当においしいのだから。
〇 4人分
ぶりのあら… 500g
大根… 1/2~2/3本
【A】
水… 400ml
酒… 200ml
中ざら糖… 大さじ3
醤油… 大さじ6
昆布… 2cm×6cm
① ぶりのあらは熱湯を回しかけ、血合いを洗い流し水気をふき取る。大根は1.5cm幅に切り、皮を厚めにむき斜め半分に切る
※ぶりのあらは、熱湯にさっとくぐらせ湯通しされても。
② 鍋にA(醤油は大さじ5)を入れしっかり煮立て①を入れアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で25~30分煮て、仕上げに残りの醤油を加え火をやや強め5~10分煮絡めて完成
水 500ml、酒 100mlで煮られても。強めの弱火~弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮て、仕上げの醤油を加えしっかり煮絡めます。
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とにかく甘辛く、少し大根が崩れるくらいまでしっかり煮て。
おふくろの味を若い人たちにも作ってもらいたいな。本当においしいのだから。
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大根… 1/2~2/3本
【A】
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中ざら糖… 大さじ3
醤油… 大さじ6
昆布… 2cm×6cm
① ぶりのあらは熱湯を回しかけ、血合いを洗い流し水気をふき取る。大根は1.5cm幅に切り、皮を厚めにむき斜め半分に切る
※ぶりのあらは、熱湯にさっとくぐらせ湯通しされても。
② 鍋にA(醤油は大さじ5)を入れしっかり煮立て①を入れアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で25~30分煮て、仕上げに残りの醤油を加え火をやや強め5~10分煮絡めて完成
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