お正月に食べた人も多いのでは?
定番の茶碗蒸しを当たり前のように食べてきたけれど、ぷるんぷるんの卵とだしを堪能するなら具のないシンプルな茶碗蒸しおすすめです。
茶碗蒸しもプリンも、とろ火でゆっくり火を通す。これだけでぷるんぷるんに。
でも今日はうどん入りで、季節のゆずがおいしさを引き立ててくれます。
〇 4個分
卵… 2個
ゆでうどん… 1袋
茹でたほうれん草… 適量
ゆず(あれば)… 適量
【A】
だし汁… 380ml
みりん… 小さじ2
薄口醤油… 小さじ2
塩… 小さじ1/4
① 鍋に容器を入れ半分以上浸かるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく
② ボウルに卵を割り入れ泡立て器で解きほぐし、Aを順に加えて混ぜ合わせこし器でこし、浮いた泡をスプーンなどで取り除く
③ ゆでうどんは、さっと湯にくぐらせてほぐし、容器に移す
④ ③に②を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で10分蒸し、アルミ箔を外しほうれん草・ゆずをのせさらに5ほど蒸して完成
やけどに注意してください。容器は通常サイズを使用しております。
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〇 4個分
卵… 2個
ゆでうどん… 1袋
茹でたほうれん草… 適量
ゆず(あれば)… 適量
【A】
だし汁… 380ml
みりん… 小さじ2
薄口醤油… 小さじ2
塩… 小さじ1/4
① 鍋に容器を入れ半分以上浸かるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく
② ボウルに卵を割り入れ泡立て器で解きほぐし、Aを順に加えて混ぜ合わせこし器でこし、浮いた泡をスプーンなどで取り除く
③ ゆでうどんは、さっと湯にくぐらせてほぐし、容器に移す
④ ③に②を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で10分蒸し、アルミ箔を外しほうれん草・ゆずをのせさらに5ほど蒸して完成
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