キャベツたっぷり餃子
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キャベツたっぷり焼き餃子

とにかくジューシーなのよ

いつもなら風味の強いニラも入れるけど、今日はキャベツとひき肉だけ。

肉に対して倍量のキャベツを使用、とにかく刻むのが大変です。

それでもフードプロセッサーを使わず包丁で刻むのが、it’s my policy. な~んてね。

キャベツからたっぷりの水が出るので、布巾に包んでしっかり絞る。それでも出てくる出てくる。

ジューシーでやわらかいたねは、できれば包んだらすぐに焼くといいですね。

キャベツ効果であっさりとした餃子は、いくらでも食べられますよ。

〇 「キャベツたっぷり焼き餃子」42個程
キャベツ… 400g
豚ひき肉… 220g
餃子の皮… 42枚
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
※生姜、にんにくはみじん切りまたはすりおろす

[キャベツ用]
塩… 小さじ1/2

[あん用]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
ごま油… 大さじ1
鶏がらスープの素… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量

〇 「いつもの焼き餃子」30個程
にら… 100g
キャベツ… 200g
豚ひき肉… 240g
餃子の皮… 30枚
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
※生姜、にんにくはみじん切りまたはすりおろす

[にらキャベツ用]
塩… 小さじ1/2

[あん用]
【A】
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ2
ごま油… 小さじ2
鶏がらスープの素… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量

[焼き用(1回分)]
サラダ油… 適量
水… 70ml

① キャベツはできるだけ細かくみじん切りにし、塩をまぶし水が出てくるまでしっかりもみ込み、おかずに水でさっと洗い塩を流して水気をしっかり絞る

② ボウルに豚ひき肉・Aを入れ指先でつかむようにして粘り気が出てくるまで混ぜ合わせ、さらに①・生姜・にんにくを入れ合わせ、餃子の皮に17~19gをのせ片側に水をつけて包む

③ フライパンにサラダ油を引き②を間隔をあけて並べ、中火で焼き色がつくまでこんがり焼き、水を回し入れふたをして蒸し焼きにして完成

水の蒸発する音が聞こえなくなるまで、中火で蒸し焼きにします。

キャベツたっぷり餃子


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