好物の卵かけごはんは、いつの間にか納豆卵かけごはんに。
卵かけごはんも、納豆ごはんも大好き!ならば一層のこと一緒に食べたら…
最近はたれなしの納豆を購入して、ごはんに納豆、生卵を順にのせ、自慢の醤油を回しかけて食べる。
これが至福のひととき。
溶いた生卵をかけるのではなく、そのままのせて箸でかき混ぜながらいただく。
昔から変わらない食べ方です。
ごはんでもおいしいのだから、パスタでもおいしいはず。
手づくりなめ茸と納豆を茹でたてのパスタに絡め、贅沢に卵黄のみをトッピング。
ん~うまっ。
〇 1人分
スパゲッティ… 100g
えのき茸… 大さじ2~3
茹で汁… 大さじ1
納豆… 適量
卵黄… 1個
ブロッコリースプラウト… 適量
[なめたけ]
えのき茸… 300g
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ3
※半量で作られても
① えのき茸は2cm幅に切る。鍋に調味料とともに入れ、時折かき混ぜながら中火で3~4分煮る
② フライパンに1Lほどの水を沸騰させ、塩 小さじ2ほどを加えスパゲッティを表示通りに茹でる
③ ボウルになめ茸・茹で汁・納豆を入れ混ぜ合わせ、②をざるに上げ水気をさっと切ってボウルに移し合わせ、お皿に盛り付け卵黄・ブロッコリースプラウトをのせて完成
味付けはなめ茸のみ十分おいしいよ、お好みで納豆のたれや醤油をかけても。
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これが至福のひととき。
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ごはんでもおいしいのだから、パスタでもおいしいはず。
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スパゲッティ… 100g
えのき茸… 大さじ2~3
茹で汁… 大さじ1
納豆… 適量
卵黄… 1個
ブロッコリースプラウト… 適量
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酒… 大さじ3
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ3
※半量で作られても
① えのき茸は2cm幅に切る。鍋に調味料とともに入れ、時折かき混ぜながら中火で3~4分煮る
② フライパンに1Lほどの水を沸騰させ、塩 小さじ2ほどを加えスパゲッティを表示通りに茹でる
③ ボウルになめ茸・茹で汁・納豆を入れ混ぜ合わせ、②をざるに上げ水気をさっと切ってボウルに移し合わせ、お皿に盛り付け卵黄・ブロッコリースプラウトをのせて完成
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