なめ茸納豆パスタ
おかず 野菜のおかず

なめたけ納豆パスタ

誰にでも好物がある

好物の卵かけごはんは、いつの間にか納豆卵かけごはんに。

卵かけごはんも、納豆ごはんも大好き!ならば一層のこと一緒に食べたら…

最近はたれなしの納豆を購入して、ごはんに納豆、生卵を順にのせ、自慢の醤油を回しかけて食べる。

これが至福のひととき。

溶いた生卵をかけるのではなく、そのままのせて箸でかき混ぜながらいただく。

昔から変わらない食べ方です。

ごはんでもおいしいのだから、パスタでもおいしいはず。

手づくりなめ茸と納豆を茹でたてのパスタに絡め、贅沢に卵黄のみをトッピング。

ん~うまっ。

〇 1人分
スパゲッティ… 100g
えのき茸… 大さじ2~3
茹で汁… 大さじ1
納豆… 適量
卵黄… 1個
ブロッコリースプラウト… 適量

[なめたけ]
えのき茸… 300g
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ3
※半量で作られても

① えのき茸は2cm幅に切る。鍋に調味料とともに入れ、時折かき混ぜながら中火で3~4分煮る

② フライパンに1Lほどの水を沸騰させ、塩 小さじ2ほどを加えスパゲッティを表示通りに茹でる

③ ボウルになめ茸・茹で汁・納豆を入れ混ぜ合わせ、②をざるに上げ水気をさっと切ってボウルに移し合わせ、お皿に盛り付け卵黄・ブロッコリースプラウトをのせて完成

味付けはなめ茸のみ十分おいしいよ、お好みで納豆のたれや醤油をかけても。

なめ茸納豆パスタ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。