丸ごとなすフライ
おかず 野菜のおかず

丸ごとなすフライ

じっくり揚げたなすはと~ろとろ

毎日なすが収穫されております。

皮をむくことなくヘタもやわらかいから、できるだけ全部食べたい。

大きななすを丸ごと揚げてみました。

全長12~15cmと大きく豚バラ肉の長さは足りることなく、できればもう1枚巻きたかったですが。

低温でじっくり揚げ、ウスターソースでいただきます。

〇 4人分
なす… 4~6本
豚バラ薄切り肉… 4~6枚(20cmほど)
こしょう… 適量

調味料
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[バッター液]
卵… M 1個
小麦粉… 大さじ2

① なすはガクの周りに切り込みを入れ切り取り、豚バラ薄切り肉を巻き付け、お好みでこしょうを全体にふる

② バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、皿など平らな容器に移す

③ ①にゴムべらなどで②を全体につけ余分な液を落とし、生パン粉をつけ冷蔵庫で30分ほどおき、低温に温めた油でこんがり揚げて完成

適当な大きさのなすを使う場合は低めの中温で、大きめの場合は低温でじっくり竹串がスーッと通るまで揚げます。

丸ごとなすフライ
丸ごとなすフライ

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