また揚げてるよ、ひよこさんと言われそう。
ハンバーグはハンバーグ、メンチカツはメンチカツ。同じものではございません。
脂身少なめおいしいひき肉をたっぷり購入。
1個120gちょいはあろうか立派なメンチ、でもあっさりしてるから2個ぐらいはいけちゃいます。
いつもは下味にケチャップを入れたりもしますが、今回はシンプルに。
〇 6個分
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 450g
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
【A】
卵… L 1個
パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
ナツメグ… 適量
[バッター液]
卵… L 1個
小麦粉… 大さじ4
水… 大さじ1と1/2
① 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ、6等分にして空気を抜いて丸める
② ボウルに卵を溶きほぐし小麦粉・半量の水を加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに残りの水を加え混ぜ合わせバッター液を作る
③ ①にゴムべらなどで②を全体につけ余分な液を落とし、生パン粉をつけ冷蔵庫で30分ほどおき、低温に温めた油でこんがり揚げて完成
メンチカツはバッター液をつけたら、上から生パン粉をのせやさしく押さえて平たく形を整えます。それでも厚みがあるので低温度じっくり揚げます。
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〇 6個分
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 450g
生パン粉… 適量
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パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
ナツメグ… 適量
[バッター液]
卵… L 1個
小麦粉… 大さじ4
水… 大さじ1と1/2
① 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ、6等分にして空気を抜いて丸める
② ボウルに卵を溶きほぐし小麦粉・半量の水を加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに残りの水を加え混ぜ合わせバッター液を作る
③ ①にゴムべらなどで②を全体につけ余分な液を落とし、生パン粉をつけ冷蔵庫で30分ほどおき、低温に温めた油でこんがり揚げて完成
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