人参の白和え
おかず 野菜のおかず

人参の白和え

人参たっぷり。

子どものときに食べられなかった人参、大人になってから克服できる人も。

それでも苦手な人には申し訳ない白和え、あえての人参です。

畑で収穫された人参は香りが強く、とっても色鮮やか。

どんな料理にも使える万能な子、彩りだけになんてもったいない。

〇 2~3人分
木綿豆腐… 150g
人参… 100g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2

【A】
みそ… 小さじ1と1/2
醤油… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/3~1/2

① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする

② 人参は細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加えさっと茹で、ざるに上げ水気を切りキッチンペーパーで挟み押え水気をふき取る

③ 白ごまはしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、木綿豆腐を加えてなめらかにすりつぶし②を入れ合わせて完成

人参はマッチ棒ほどの太さに切り、1分ほど茹で過ぎに注意します。

人参の白和え