寒くなると、母の大根料理を思い出す。
残ったちくわやさつま揚げと煮たり、一番好きだったのはぶり大根、鍋いっぱいに作ってくれた豚汁。
分厚く切った大根で、ふろふき大根もよく作ってくれました。
地味な見た目と素朴過ぎる味わいは、子どもだった私に響くことはなく「ふろふき大根かー」と言っていたような。
今なら分かる、このおいしさ。
大根のおいしさを堪能すべく厚め厚めを心掛け、お鍋さんにおいしく煮てもらいました。
部屋にほのかに匂う大根の香りがおいしいの証、透き通る大根に甘みそをかけて。
〇 4人分
大根… 20cm程
昆布… 2cm×8cm
ゆず… 適量
[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ4
砂糖… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1
① 大根は5cm幅に切り皮を厚めにむき、片面に十字の切り込みを0.7cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で15分茹で透き通るまでおく
② 鍋に①・昆布・しっかりかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱めの中火にかけ煮立ってきたらとろ火で1時間半ほど煮る
③ 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱し取り出して混ぜ合わせる。ゆずは皮を薄くむき千切りにする。器に②を盛り付け、甘みそ・ゆずをのせて完成
大根に竹串がスーッと通るまで煮ます。こんにゃくを入れても。
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昆布… 2cm×8cm
ゆず… 適量
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赤みそ… 大さじ4
砂糖… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1
① 大根は5cm幅に切り皮を厚めにむき、片面に十字の切り込みを0.7cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で15分茹で透き通るまでおく
② 鍋に①・昆布・しっかりかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱めの中火にかけ煮立ってきたらとろ火で1時間半ほど煮る
③ 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱し取り出して混ぜ合わせる。ゆずは皮を薄くむき千切りにする。器に②を盛り付け、甘みそ・ゆずをのせて完成
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