ふろふき大根
おかず 野菜のおかず

ふろふき大根

地味だけどおいしい

寒くなると、母の大根料理を思い出す。

残ったちくわやさつま揚げと煮たり、一番好きだったのはぶり大根、鍋いっぱいに作ってくれた豚汁。

分厚く切った大根で、ふろふき大根もよく作ってくれました。

地味な見た目と素朴過ぎる味わいは、子どもだった私に響くことはなく「ふろふき大根かー」と言っていたような。

今なら分かる、このおいしさ。

大根のおいしさを堪能すべく厚め厚めを心掛け、お鍋さんにおいしく煮てもらいました。

部屋にほのかに匂う大根の香りがおいしいの証、透き通る大根に甘みそをかけて。

〇 4人分
大根… 20cm程
昆布… 2cm×8cm
ゆず… 適量

[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ4
砂糖… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1

① 大根は5cm幅に切り皮を厚めにむき、片面に十字の切り込みを0.7cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で15分茹で透き通るまでおく

② 鍋に①・昆布・しっかりかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱めの中火にかけ煮立ってきたらとろ火で1時間半ほど煮る

③ 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱し取り出して混ぜ合わせる。ゆずは皮を薄くむき千切りにする。器に②を盛り付け、甘みそ・ゆずをのせて完成

大根に竹串がスーッと通るまで煮ます。こんにゃくを入れても。

ふろふき大根


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