根菜があるから煮物を作る、これ冬の定番。
単体で煮たり、複数合わせて煮たり、たんぱく質を補うため練り物をプラスして煮たり。
また煮物とは言わせない、野菜の炊いたんはおいしいの。母の口癖だったような。
ずっと使い続けてる20cmの雪平鍋で、今日も煮物を作ります。
晩ごはんには少し多め、余ったら明日のお弁当に。
〇 4人分
里芋、大根、人参… 合わせて450g
ちくわ… 2~3本
【A】
だし汁… 300ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2
① 里芋は皮を縦にむき大きいものは半分に切り、塩をもみ込みぬめりを洗い流す。大根と人参は1cm幅の半月切りにし、ちくわは斜めに切る
※こちらの塩は、分量外となります。
② 鍋に①(ちくわ以外)・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱火で12~14分煮て、ちくわを入れ中火で煮含めて完成
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単体で煮たり、複数合わせて煮たり、たんぱく質を補うため練り物をプラスして煮たり。
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里芋、大根、人参… 合わせて450g
ちくわ… 2~3本
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みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2
① 里芋は皮を縦にむき大きいものは半分に切り、塩をもみ込みぬめりを洗い流す。大根と人参は1cm幅の半月切りにし、ちくわは斜めに切る
※こちらの塩は、分量外となります。
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