〇 2~3人分
カリフラワーまたはブロッコリー… 100g
玉ねぎ… 100g
じゃがいも… 100g
調味料
無塩バター… 15g
【A】
お好みで白ワイン… 大さじ1
水… 200ml
粉末ブイヨン… 4~5g
【B】
牛乳… 200ml
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量
① カリフラワーは小房に分け、玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにする
② 鍋にバターを入れ中火にかけ玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにカリフラワー・じゃがいもを入れつやよく炒め、Aを加え煮立てふたをして弱めの弱火で8~10分やわらかく煮る
③ ②をハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、Bを加えかき混ぜながら弱火で温めて完成
茎の部分を入れても、崩れるほどやわらかく煮ます。粉末ブイヨンはお好みで半量にされても。
カリフラワー
ブロッコリー、ギリシャヨーグルトをのせて
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〇 2~3人分
カリフラワーまたはブロッコリー… 100g
玉ねぎ… 100g
じゃがいも… 100g
調味料
無塩バター… 15g
【A】
お好みで白ワイン… 大さじ1
水… 200ml
粉末ブイヨン… 4~5g
【B】
牛乳… 200ml
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量
① カリフラワーは小房に分け、玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにする
② 鍋にバターを入れ中火にかけ玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにカリフラワー・じゃがいもを入れつやよく炒め、Aを加え煮立てふたをして弱めの弱火で8~10分やわらかく煮る
③ ②をハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、Bを加えかき混ぜながら弱火で温めて完成
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