おかず 野菜のおかず

カリフラワーのポタージュ

〇 2~3人分
カリフラワーまたはブロッコリー… 100g
玉ねぎ… 100g
じゃがいも… 100g

調味料
無塩バター… 15g

【A】
お好みで白ワイン… 大さじ1
水… 200ml
粉末ブイヨン… 4~5g

【B】
牛乳… 200ml
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量

① カリフラワーは小房に分け、玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにする

② 鍋にバターを入れ中火にかけ玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにカリフラワー・じゃがいもを入れつやよく炒め、Aを加え煮立てふたをして弱めの弱火で8~10分やわらかく煮る

③ ②をハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、Bを加えかき混ぜながら弱火で温めて完成

茎の部分を入れても、崩れるほどやわらかく煮ます。粉末ブイヨンはお好みで半量にされても。

カリフラワーのポタージュスープカリフラワー
ブロッコリーのポタージュスープブロッコリー、ギリシャヨーグルトをのせて

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。